Телефон(ы): +7 8442 60 28 45
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
Дополнительный E-mail: olga.merkulova@list.ru
Положения о структурных подразделениях ВГСПУ
Общая информация
Кафедра психологии образования и развития была создана в структуре факультета психолого-педагогического и социального образования в сентябре 2003 года в результате разделения общеуниверситетской кафедры психологии. С момента образования кафедры и до ухода из жизни в 2019 году ее бессменным заведующим был Александр Георгиевич Крицкий.
Кафедра имеет хорошую материально-техническую базу для реализации учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями современного образования. Четыре учебных кабинета-лаборатории оснащены современным оборудованием и необходимыми материалами. Аудитории кафедры оборудованы стационарными и переносными мультимедийными комплексами. Для самостоятельной работы студентов выделяется время в двух компьютерных классах.
Учебная работа
Кафедра обеспечивает реализацию основных профессиональных образовательных программ высшего образования, реализуемых на факультете психолого-педагогического и социального образования и является выпускающей кафедрой по направлениям профессиональной подготовки 37.03.01 «Психология» и 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование» по следующим образовательным программам.
Направление 37.03.01 «Психология»:
- профиль подготовки бакалавров «Психология» (очно-заочная форма обучения - набор с 2016 г.).
Направление 44.03.02 (бакалавриат) и 44.04.02 (магистратура) «Психолого-педагогическое образование»:
- профиль подготовки бакалавров «Педагог-психолог» (очная и заочная формы обучения, набор с 2019 г.);
- профиль подготовки бакалавров «Психология образования» (очная и заочная формы обучения, набор до 2018 г. включительно);
- магистерская программа «Педагог-психолог» (очная форма обучения, набор с 2019 г.);
- магистерская программа «Школьная психология» (заочная форма обучения, набор до 2018 г. включительно);
- магистерская программа «Диагностика и коррекция психического развития» (заочная форма обучения);
Научная работа
Исследовательская работа ведется в сотрудничестве с крупными научными психологическими центрами России: Психологическим институтом РАО, Московским государственным психолого-педагогическим университетом и другими университетами России.
Научно-исследовательская работа на кафедре реализуется по трем основным направлениям:
- Возрастно-ориентированные модели психолого-педагогических образовательных практик в школе и вузе (рук. проф. Т.Ю. Андрущенко, РК№ 01201150422)
- Психологическая поддержка (ресурсное обеспечение) развития личности школьника, студента и педагога в системе общего и профессионального образования (рук. проф. Т.В Черникова, РК№ 01201150422).
- Психологические условия и механизмы обеспечения качества высшего профессионального образования (рук. доц. О.П. Меркулова)
Результаты НИР кафедры представлены в монографиях, научных статьях, регулярно докладываются на научных и научно-практических конференциях различного уровня.
Научно-исследовательская работа студентов
Научно-исследовательская работа студентов организуется в различных формах:
• исследования в рамках курсовых и выпускных квалификационных работ;
• работа в проблемных группах;
• индивидуальные и групповые исследовательские проекты.
Результаты НИРс апробируются на научной конференции студентов ВГСПУ, интернет-конкурсах научных работы, студенческих научных конференциях, проводимых в вузах Российской Федерации, в работе «психологических школ» гг. Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы и др.