Skip to main content

Кафедра литературы и методики её преподавания

Заведующий кафедрой: д.филол.наук, профессор Савина Лариса Николаевна

Адрес: Учебный корпус № 1, каб.1704.

Телефон(ы): +7 8442 60 28 24         
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.

Преподаватели

Положения о структурных подразделениях ВГСПУ

Документы:

Общая информация

Филологический факультет был открыт в 1932 г., и в его составе была сначала одна кафедра – русского языка и литературы. В 1937 году кафедра разделяется на две; одна из них становится кафедрой русской и зарубежной литературы. Первым заведующим кафедры литературы был проф. Вениамин Адамович Брим, ленинградский ученый-германист, который по ложному обвинению в антисоветской деятельности был арестован и в 1931 году выслан в Сталинград. Сначала он работал в механическом институте, потом перешел в педагогический. В 1938 году В.А. Брим был вновь арестован, а в 1939 году – расстрелян.

В последующие годы кафедрой руководили доценты Павел Петрович Белов, Руввим Ефимович Шульман, Валентин Александрович Лазарев.

С 1961 по 1971 гг. кафедрой заведовал проф. Михаил Трофимович Пинаев, известный ученый, исследователь творчества Н.Г. Чернышевского. В 1971-1972 гг. обязанности заведующего исполнял доц. Виктор Иванович Глухов.

С 1972 по 1978 гг. и с 1979 по 1989 гг. кафедрой русской и зарубежной литературы руководил проф. Давид Наумович Медриш, один из крупнейших российских специалистов по проблемам фольклоризма литературы. С 1978 по 1979 гг. – доц. Владимир Максимович Трофимов.

В 1988 г. кафедра была переименована в кафедру литературы. В 1989 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла доц. Елена Николаевна Калачева.

С 1990 г. по 2006 гг. кафедрой заведовал проф. Александр Матвеевич Буланов, авторитетный исследователь проблемы соотношения рационального и эмоционального начал в русской классической литературе. В 1994 г. при его непосредственном участии в ВГПУ был открыт Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 10.01.01 – русская литература. В 1997 г. кандидатский совет по русской литературе и кандидатский совет по русскому языку были преобразованы в Совет по защите докторских диссертаций по специальности 10.01.01 – русская литература и 10.02.01 – русский язык. В 1996 г. на кафедре под руководством проф. А.М. Буланова открыта докторантура по русской литературе. В Совете были защищены докторские диссертации преподавателей кафедры: Гольденберга А.Х., Долгенко А.Н., Жаравиной Л.В., Калениченко О.Н., Переваловой С.В., Савиной Л.Н., Тропкиной Н.Е., а также кандидатские диссертации Демичевой Е.С., Мокровой (Самостьевой) М.В., Павловской И.Г., Путило А.О., Путило О.О., Пятаевой А.В., Рябцевой Н.Е., Семикиной Ю.Г., Солодковой С.В.

С 2007 года по настоящее время кафедрой заведует Лариса Николаевна Савина, доктор филологических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Ученого совета филологического факультета ВГСПУ, член диссертационного советов Д 212.027.03 при Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, член редколлегии серии «Филологические науки» журнала «Известия ВГПУ».

В 2016 году кафедра была переименована в кафедру литературы и методики ее преподавания.

На кафедре литературы работают две научно-исследовательские лаборатории: «Восток – Запад: пространство русской литературы и фольклора» (руководитель – доктор филологических наук, профессор Н.Е. Тропкина) и «Рациональное и эмоциональное в литературе и фольклоре» (руководитель – кандидат филологических наук, доцент Е.Ф. Манаенкова). С 2001 года лаборатории поочередно организуют и проводят ежегодные международные конференции по проблематике своих исследований (2001-2017).

С 1996 г. кафедра ведет обучение по многоуровневой системе бакалавров и магистров.
При кафедре функционируют:

  • бакалавриат
  • магистратура
  • аспирантура (специальность 10.01.01 – русская литература)

Обучение студентов ведется как на очном, так и на заочном отделениях.

Основные направления научных исследований кафедры:

  • Актуальные проблемы преподавания литературы.
  • Восток – Запад: пространство русской литературы и фольклора.
  • Рациональное и эмоциональное в литературе и фольклоре.

Научно-исследовательская деятельность студентов

На кафедре ведется разнообразная работа по активизации научно-исследовательской деятельности студентов в рамках НИРС. При кафедре функционируют 9 проблемных групп по основным направлениям научной работы ведущих профессоров и доцентов:
Фольклорные традиции в поэтике русской литературы - проф. А.Х. Гольденберг;
Религиозно-философская проблематика русской литературы - проф. Л.В. Жаравина;
Соотношение рационального и эмоционального в русской литературе первой половины XIX в.;
Современные технологии преподавания литературы - доц. О.О. Путило;
Образ автора в русской прозе последней трети XX в -проф. С.В. Перевалова;
Методика преподавания литературы в профильной школе - проф. Л.Н. Савина;
Сатира и юмор в зарубежной литературе - доц. Ю.Н. Сысоева;
Образы пространства в русской поэзии XX в. - проф. Н.Е. Тропкина.

Преподаватели кафедры руководят подготовкой студенческих докладов на ежегодные научные конференции, такие, как Кирилло-Мефодиевские чтения (г. Москва), Региональная конференция молодых ученых, внутривузовские студенческие научные конференции и др. Кроме того, лучшие студенческие исследования представляются на внутривузовский, межвузовский и Всероссийский конкурсы научных студенческих работ. Преподаватели кафедры ежегодно являются членами экспертной комиссии секции «Литературоведение» на Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области и внутривузовской научной конференции.

На кафедре осуществляется индивидуальное научное руководство исследовательской работой бакалавров, магистрантов, аспирантов.

Успешно функционирует аспирантура по русской литературе. Кафедра готовит преподавателей высшей квалификации для вузов РФ, общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, средних специальных учебных заведений.

Кафедра тесно сотрудничает с различными образовательными учреждениями города и области. Разнообразны и широки международные связи кафедры.