Skip to main content

Дивный сад весенний: в Ботаническом саду ВГСПУ цветет сакура

Опубликовано в
Сакура - Вишня мелкопильчатая «Пинк Перфекшн»
Сакура - Вишня мелкопильчатая «Пинк Перфекшн»

Ботанический сад нашего университета весной особенно прекрасен: деревья покрыты буйным белым или розовым цветом, кустарники аккуратно подстрижены, а под деревьями - свежая сочная зелень травы.

Боярышник обыкновенный «Поль Скарлетт»
Боярышник обыкновенный «Поль Скарлетт»
Дивный сад весенний: в Ботаническом саду ВГСПУ цветет сакура

Один из вестников весны и солнца, радующих своим появлением – нежный тюльпан. В БС ВГСПУ - несколько сортов этого весеннего растения; самого разнообразного окраса - от нежно-розового до темно-фиолетового. Буйно цветут также ирисы и пионы.

Что может быть прекраснее цветения сакуры? - так считают японцы, в культуре которых цветок сакуры глубоко символичен. Ежегодно созерцая красоту этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, японцы размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия. «Сакура» - название, на самом деле, нескольких деревьев подсемейства сливовые; зачастую обозначает вишню мелкопильчатую. В нашем саду произрастает Вишня мелкопильчатая «Пинк Перфекшн».

Боярышник всем известен как лекарственное растение. Но, помимо своих лечебных свойств, некоторые его сорта отличаются необыкновенной красотой во время цветения. Боярышник обыкновенный «Поль Скарлетт» - великолепный махровый боярышник с нежно-розовыми цветками, которые обильно покрывают побеги невысокого дерева. Его цветение также можно наблюдать сейчас в нашем Ботаническом саду.

Напомним, БС содержится 1430 видов, сортов и форм растений. Это одна из наиболее представительных в регионе коллекций декоративных растений открытого грунта. Среди них деревья и кустарники (350 видов, сортов и форм); многолетние травянистые растения открытого грунта, в т.ч. местной флоры (796 видов и сортов); однолетние растения (104 видов и сортов); оранжерейные растения (180 видов, сортов и форм). В БС собраны крупные коллекции можжевельников, спирей, лилейников, ирисов.

Ботанический сад - оригинальная научно-экспериментальная лаборатория, как научный центр осуществляет изучение биологических особенностей и декоративных свойств растений и отбор наиболее перспективных форм, разработку современного ассортимента растений для озеленения, сохранение редких и исчезающих растений местной флоры.

Ссылки по теме

Подразделения: