Skip to main content

Top.Mail.Ru

Заседание Ученого совета

Опубликовано в

2 ноября состоялось очередное заседание Ученого совета ВГСПУ. Центральный вопрос повестки дня: «Кадровое обеспечение профессиональной подготовки студентов как фактор эффективности деятельности университета».

Заседание Ученого совета началось с рассмотрения внеочередного вопроса, связанного с опубликованием Министерством образования и науки РФ результатов мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования.

Проректор по научной работе, профессор В.В. Зайцев сообщил членам Ученого совета, что в последние годы в вузе проводится значительная работа по повышению эффективной деятельности. Результатами этой работы стало проведение сертификации системы менеджмента качества университета в 2009 г. в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2008, а также успешное прохождение университетом в прошлом году государственной аккредитации по всем реализуемым укрупненным группам специальностей и направлений с завершенным циклом обучения сроком на 6 лет.

Тем не менее в список из 120 российских вузов с признаками неэффективности попал и наш вуз. Мониторинг проводился по 50 показателям, объединенным в группы по видам деятельности: образовательной — средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших в вуз; научно-исследовательской — объем финансирования научно-исследовательских работ; международной  — удельный вес численности иностранных студентов, завершивших обучение, в общем выпуске студентов; финансово-экономической — доходы вуза из всех источников в расчете на одного работника, а также оценивалась инфраструктура вуза — общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента, имеющихся у вуза на праве собственности.

«Такое сравнение на основе единых критериев поставило в сложную ситуацию гуманитарные, в том числе и педагогические вузы страны, — отметил ректор Н.К. Сергеев.  Очевидно, что сравнивать экономические, юридические вузы с вузами сферы культуры и образования или технические, работающие на оборонную промышленность, с гуманитарными вузами не корректно. При этом, к сожалению, указанные критерии эффективности деятельности вузов никак не затрагивают такие важные показатели, как подготовка специалистов, содержание научной деятельности, востребованность деятельности вуза регионом и страной, качество воспитательной работы и т. д. В результате оценка вузов дана в измерениях рублем и международным авторитетом».

Университет своевременно, до 12 сентября 2012 г., сдал отчет по мониторингу в Минобрнауки РФ. По установленным Минобрнауки РФ критериям университет имеет следующие показатели: 1) средний балл ЕГЭ — 56,48 в 2011 г. И 63,4 — в 2012 г. (пороговое значение — 60); 2) объем НИОКР в расчете на одного педагогического работника — 31,5 тыс. руб. (пороговое значение — 50 тыс. руб.);3) удельный вес численности иностранных студентов, завершивших изучение основной программы, не считая стран СНГ — 2,76 % (пороговое значение — 0,7 %); 4) количество доходов из всех источников в расчете на одного педагогического работника — 766,4 тыс. руб./год (пороговое значение — 1100,0 тыс. руб./год); 5) объем площадей помещений, находящихся на праве собственности или в оперативном управлении — 7,74 кв.м./чел. (пороговое значение — 11 кв.м./чел.).

Н.К. Сергеев проанализировал состояние университета по показателям, значение которых ниже пороговых, обозначил перспективы деятельности вуза в направлении уменьшения «признаков неэффективности», выявленных в ходе мониторинга, подчеркнул значительную положительную тенденцию по ряду показателей уже за 2012 год. «Из педагогических вузов страны 2/3 попали в неблагополучную зону. Вузы, многие годы устойчиво входящие в десятку ведущих педагогических вузов России, сегодня признаются экономически малоэффективными. Нужно учиться самостоятельно зарабатывать деньги», — отметил ректор.

Сравнительный анализ всего спектра показателей свидетельствует, что университету к следующему мониторингу необходимо существенно укрепить позиции по ряду частных критериев (количество публикаций и цитирований в системах Web of Science, Scopus, РИНЦ; объем привлеченных внешних средств — гранты, договоры на проведение НИОКР, удельный вес численности студентов вуза, обучающихся по очной форме обучения на ООП ВПО, прошедших обучение за рубежом не менее семестра (триместра), численность студентов зарубежных вузов, прошедших обучение в вузе по очной форме обучения на ООП ВПО не менее семестра (триместра), в расчете на 100 студентов приведенного контингента и др.). Должны быть усилены требования по кадровому обеспечению, прежде всего, научно-педагогических работников.

Одним из механизмов, позволяющих стимулировать повышение уровня кадрового обеспечения научного и образовательного процессов, является изменение процедуры аттестации научно-педагогических работников университета. Ученый совет отметил, что в течение ряда лет в университете сложилась система аттестации научно-педагогических работников как составная часть процедуры избрания по конкурсу. Однако в современных условиях требования к оптимальной подготовке, подбору и расстановке кадрового состава, повышения его профессионального уровня возрастают, что требует внесения изменений в процедуру аттестации. Правовой основой этих изменений служит приказ Минобрнауки РФ от 6 августа 2009 г. № 284 «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников». В соответствии с данным Положением до истечения срока избрания по конкурсу, предусмотренному частью третьей ст. 332 ТК РФ, или в течение срока срочного трудового договора может проводиться аттестация работников, занимающих должности научно-педагогических работников. Аттестация проводится по представлению кафедры на основании объективной и всесторонней оценки деятельности работников. В случае несоответствия работника занимаемой должности и вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, трудовой договор с ним может быть расторгнут в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Ученый совет отметил резервы в системе кадрового обеспечения процесса профессиональной подготовки студентов как фактора эффективности деятельности университета и решил рассматривать кадровое обеспечение с учетом критериев оценки эффективности деятельности вузов, рекомендованных Минобрнауки РФ, как одно из приоритетных направлений в деятельности университета на современном этапе. Также члены Совета утвердили «Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников ВГСПУ», на содержании которого подробно остановился проректор по учебной работе Ю.А. Жадаев. Кроме того, было принято решение практику аттестации НПР распространить на все категории работников университета.

Также было принято решение оценку НИР кафедр в 2012 г. осуществлять с учетом критериев эффективности деятельности вузов, рекомендованных Минобрнауки РФ. Зав. кафедрами должны обеспечить прохождение преподавателями обучения по работе с системой РИНЦ. В срок до декабря 2012 г. проректору по научной работе необходимо представить для утверждения на Ученом совете предложения по активизации деятельности НПР, направленные на повышение показателей университета в соответствии с критериями Минобрнауки РФ (в части научно-исследовательской работы).

В настоящее время идет активная работа по подготовке к обсуждению результатов мониторинга по нашему региону на заседании рабочей группы Межведомственной комиссии совместно с высшим руководством Волгоградской области. Позиция региона — всесторонняя поддержка Волгоградского государственного социально-педагогического университета, курс на сохранение статуса самостоятельного вуза, базового центра подготовки педагогических кадров для Юга России.

Между тем, сегодня на пресс-конференции в агентстве РИА «Новости» заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов отметил: «Если есть понимание, что вуз выполняет важную задачу и необходим в этом населенном пункте, будут выработаны меры поддержки для того, чтобы в течение года вывести его из зоны риска».

«Сложившаяся ситуация — не повод для паники, — уверен ректор. —— Для нас это повод для раздумий, работы и принятия мер».