Skip to main content

Top.Mail.Ru

Заседание Ученого совета

Опубликовано в

26 ноября года состоялось очередное заседание Ученого совета университета. Главный вопрос повестки дня: «Учебные и производственные практики: состояние и проблемы совершенствования содержания и организации в системе уровневой подготовки».

С основным докладом выступил проректор по учебной работе доцент Ю.А. Жадаев. Он отметил, что в институтах, на факультетах и кафедрах осуществляется значительная работа, направленная на совершенствование содержания и оптимизацию учебных и производственных практик, предусмотренных основными образовательными программами, разработанными в соответствии с ФГОС ВПО нового поколения. Практики являются составной частью профессиональной подготовки студентов и призваны обеспечивать соединение теоретической подготовки с практической деятельностью.

Общий реестр базовых учреждений практик университета составляет более 830 предприятий и организаций, из которых 250 определены как наиболее значимые для профессиональной подготовки студентов социально-педагогического профиля. В качестве баз практики выступают дошкольные и общеобразовательные учреждения — 50 (20%), общеобразовательные учреждения гг. Волгограда и Волжского — 109 (43,6%), специализированные (коррекционные) образовательные учреждения — 6 (2.4%), МОУ по работе с молодежью — 3 (1,2%), архивы и научные библиотеки — 2 (0,8%), промышленные предприятия и организации сферы бизнеса, сервиса и туризма — 80 (32%), и др.

В своем выступлении Ю.А. Жадаев в качестве проблемы обозначил практику распределения средств между институтами и факультетами на оплату производственных практик, подчеркнув, что размер фонда оплаты практики напрямую зависит от контингента студентов. Так, в 2012 году наибольшее количество средств освоят: ИИЯ — 162,16 тыс. руб., ЕГФ — 153,92 тыс. руб., МИФ — 143,44 тыс. руб. Меньше всего потребуется средств на факультеты: СКП — 25,96 тыс. руб., ФЭУ — 31,04 тыс. руб., ФТС — 43,68 тыс. руб. И этих средств явно недостаточно для эффективной организации этой важной части образовательного процесса.

Ученый совет пересмотрел норматив оплаты за руководство практикой учителям и сотрудникам образовательных учреждений и принял решение при наличии средств повысить в 2013 году этот норматив до 100 р/час. Также остро стоят вопросы несоответствия реалиям времени статей расходов по обеспечению выездных учебных практик (суточные студентам — 50 руб., суточные преподавателям — 100 руб.) и отсутствие средств на проживание и экскурсионное обслуживание в процессе проведения дальних комплексных практик.

Особым тревожным пунктом в обсуждении прозвучал вопрос снижения общего уровня качества руководства практиками в университете в связи с переходом в 2011 г. на ФГОС ВПО нового поколения. Этот переход обозначил новые требования к результатам освоения образовательных программ, которые представлены в виде формируемых компетенций. Качественно новые результаты в подготовке студента предполагается получать в условиях снижения общего количества учебных часов, выделяемых на практики, и сокращения норматива расчета учебной нагрузки преподавателя по всем видам практик. Как отметил профессор В.В. Сериков, в этой ситуации поможет только серьезное научное переосмысление теоретико-методологических основ и принципов организации подготовки специалистов в ходе всех видов практик, глубокое понимание сути компетентностного подхода, заложенного в основу разработки ФГОС ВПО.

Выступление основного докладчика дополнила начальник учебного управления О.В. Науменко. Она подробно представила членам Ученого совета новое Положение о практиках в университете, разработка которого давно назрела. Положение получило одобрение Ученого совета и будет введено в действие приказом ректора на основе положительного решения Ученого совета.

Деканы Т.Ю. Андрущенко, Л.Г. Бородаева, А.М. Веденеев, М.В. Корепанова поделились успешным опытом организации учебных и производственных практик на своих факультетах, обозначили болевые вопросы, ответы на которые искали все вместе. Также был представлен опыт филологического факультета (проф. Л.Н. Савина, факультета истории и права (доц. Е.П. Сухорукова), а зам. директора по учебной работе гимназии № 1 Р.П. Ивахненко рассказала о многолетнем сотрудничестве гимназии с университетом.

Завершил заседание Ученого совета ректор университета, профессор Н.К. Сергеев. Он сообщил о важных решениях, принятых Министерством образования и науки РФ, касающихся дальнейшей деятельности нашего университета.

22 ноября состоялось заседание межведомственной комиссии, на котором определяли окончательный статус вузов, попавших в список вузов с признаками неэффективности. По итогам заседания стало ясно, что ряд вузов, в том числе и ВГСПУ, ждет оптимизация, педагогические вузы в целом будут значительно сокращены, а частные учебные заведения подвергнутся масштабным проверкам.

В заседании межведомственной комиссии по результатам мониторинга государственных вузов приняли участие 34 из 40 членов комиссии. Присутствовали ректоры двух ведущих российских вузов Виктор Садовничий и Николай Кропачев (МГУ и СПбГУ соответственно), представители Минкульта и Минздрава, Российского союза промышленников и предпринимателей, депутаты Госдумы Николай Булаев, Григорий Балыхин и Александр Хинштейн.

Напомним, что 1 ноября на сайте Минобрнауки РФ были опубликованы первые списки вузов, в деятельности которых были найдены признаки неэффективности: в их числе оказались 136 вузов и 450 филиалов. Затем деятельность каждого вуза и филиала была рассмотрена более прицельно на заседании рабочих групп в регионах, и 20 ноября Минобрнауки опубликовало новый документ, где вузы были распределены на четыре группы. В первую попали вузы, которые имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности. Во второй были собраны те, работу которых рекомендуется оптимизировать. В третьей оказались кандидаты на реорганизацию, а в четвертую группу попали те учебные заведения, по которым не удалось прийти к единогласному решению внутри рабочих групп.

Таким образом, к 20 ноября была определена судьба 102 вузов из 136 и 374 филиалов из 450. На заседании Межведомственной комиссии 22 ноября решалась судьба остальных, но в ходе серьезного и горячего обсуждения были приняты и иные решения. Так, присутствующим удалось отстоять «эффективность» вузов, попавших во вторую категорию. С названия этой группы сняли клеймо «неэффективные», теперь это — «вузы, требующие оптимизации». До конца года для каждого вуза и филиала из этого списка будет разработана индивидуальная программа развития, которая будет согласована с регионом. Вузу будет оказана государственная и региональная поддержка для улучшения показателей и повышения эффективности деятельности.

Ректор отметил, что хотя оптимизация и несет в себе массу плюсов, самое плохое для вуза — несправедливое попадание в этот перечень. Надеемся, что критерии, по которым будет осуществлен следующий мониторинг, будут открыто обсуждаться профессиональным сообществом, так как нынешние не позволяют выявлять по-настоящему неэффективные вузы.

В целом, главным лейтмотивом всего заседания стали следующие позиции: проведенный мониторинг дает неточную, искаженную картину; работа по выработке адекватной системы критериев для мониторинга должна быть продолжена и в этой работе надо участвовать, сам мониторинг должен стать системной работой в Минобразования России и ему должны подлежать все вузы, и частные и государственные, независимо от ведомственной принадлежности. «А нам остается делами и качественной деятельностью отстаивать свой статус и сохранять педагогическое образование на Юге России», — сказал ректор университета Н.К. Сергеев.