Skip to main content

Top.Mail.Ru

К 80-летию Валерия Ивановича Данильчука

3 июля Валерию Ивановичу Данильчуку – ректору ВГСПУ с 1987 по 2007 год, исполнилось бы 80 лет.

Валерий Иванович Данильчук родился 3 июля 1941 г. в небольшом степном селе Иловатка Сталинградской области. В 1958 году закончил сельскую обще

В 1958 г. по 1963 г. обучался по специальности «Физика и основы производства» на физико-математическом факультете Волгоградского государственного педагогического института. В период обучения в вузе он успешно сочетал учебу и научную работу, был членом сборной команды города по волейболу, занимался в радиоклубе, увлекался мотоспортом. После окончания института работал учителем физики, а затем в Чувашском государственном университете прошел путь от лаборанта до доцента, заведующего кафедрой теоретической физики. В 1973 г. Валерий Иванович блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение электрических и магнитных свойств вещества в курсе физики средней школы».

В Чувашии дела у Валерия Ивановича складывались удачно: дружная семья, любимая работа, карьера, уважение студентов и коллег. Он по праву считается одним из организаторов, основателей физического факультета ЧГУ.

С 1978 г. его жизнь и трудовая деятельность были связаны с родным педагогическим университетом. Здесь Валерий Иванович прошел ступени профессионального становления и творческой деятельности от заведующего кафедрой методики преподавания математики и физики и проректора по научной работе до ректора.

В 1997 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Гуманитаризация физического образования в средней школе». В этом направлении развивается его научная школа – защищены ряд кандидатских и докторских диссертаций. Валерий Иванович – автор более 150 научных и научно-методических работ, опубликованных в российских и зарубежных издательствах, среди них монографии, учебные пособия для вузов и школ. В 2003 г. он стал лауреатом премии Правительства РФ в области образования. Как ученый он был известен не только в России, но и за рубежом. Его знали и ценили в Российской академии образования, в Международной академии педагогического образования, Международной академии информационных процессов и технологий, он был действующим членом Академии информатизации образования.

В 1998 г. В. И. Данильчуку было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Он — признанный ученый, автор более 140 научных публикаций (из них 5 монографий, 9 учебно-методических пособий). В 2003 г. он стал лауреатом премии Правительства РФ в области образования. Его заслуги перед Родиной отмечены орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, медалью К.Д. Ушинского, награжден многими почетными грамотами. За значительный личный вклад в развитие системы непрерывного педагогического образования Волгоградской области и Российской Федерации, многолетнюю плодотворную работу по оптимизации подготовки высококвалифицированных кадров для Волгоградской области, заслуги в сфере образования, в связи с 70-летием со дня рождения, Валерий Иванович Данильчук удостоен Почетного звания «Заслуженный педагог Волгоградской области».

Возглавляя университет в течение двадцати лет с 1987 по 2007 гг., Валерий Иванович вместе с коллективом вуза проделал колоссальную работу по развитию университета и его становлению как одного из ведущих педагогических вузов страны, успешно решающего задачи подготовки педагогических кадров для Волгоградской области, Южного Федерального округа, Российской Федерации и зарубежья. По результатам рейтинговой оценки Минобрнауки РФ университет постоянно входил в группу ведущих педвузов страны (занимая 5—7-е места после вузов Москвы и Санкт-Петербурга). В 2004 г. ВГПУ стал лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов», а В.И. Данильчук признан «Ректором года-2004». По итогам конкурса вузовских систем обеспечения качества подготовки специалистов, проведенного в 2005 г. Минобрнауки РФ среди государственных и негосударственных вузов всех профилей, ВГПУ вошел в число десяти победителей и награжден дипломом.

Николай Сергеев – академик РАО, ректор ВГСПУ с 2007 по 2017 годы: «Валерий Иванович Данильчук – замечательный руководитель, человек, управленец. Он очень много сделал для вуза. Именно под руководством Валерия Ивановича был сдан в эксплуатацию новый девятиэтажный учебный корпус № 1; реконструирован спортлагерь на море в п/о «Кабардинка» под Геленджиком, агробиостанция и спортлагерь на реке Ахтубе; создан учебно-спортивный комплекс, издательство «Перемена»; именно под его руководством стартовала широкомасштабная модернизация всей учебно-производственной базы университета — ремонт, строительство новых аудиторий, лабораторий, центров. Особой заслугой ректора Данильчука стало обретение пединститутом статуса университета. 23 октября 1992 г. распоряжением Правительства РФ Волгоградский государственный педагогический институт одним из первых в стране был преобразован в государственный педагогический университет. Этим было подтверждено, что ВГПУ является крупным образовательным учреждением высшего профессионального образования как в Поволжье, так и в Российской Федерации».

Александр Коротков – ректор ВГСПУ: «Валерий Иванович Данильчук – яркий пример замечательного человека и хорошего руководителя. Под его руководством ВГСПУ вошел в десятку лучших педагогических вузов страны. Валерий Иванович очень многое сделал для появления в стенах нашего университета методического объединения, которое объединило информатиков, физиков и математиков. Он приложил немалые усилия для сохранения автономности педагогического университета. Валерий Иванович всегда, независимо от занимаемой должности, сохранял свой демократичный стиль руководства – доступность, простоту в общении, внимательность к проблемам подчиненных, стремление быть вместе с коллективом и в гуще студенческой жизни. Неслучайно он сумел завоевать горячую любовь коллег и студентов, огромное уважение как к педагогу, руководителю, человеку с большой мерой ответственности за родной университет».

Ссылки по теме

Подразделения: