Skip to main content

Ученый совет ВГСПУ признал результаты приемной кампании 2021 удовлетворительными

Ученый совет ВГСПУ признал результаты приемной кампании 2021 удовлетворительными

«Итоги приемной кампании 2021 года: основные результаты, проблемы, перспективы» - основной вопрос, рассмотренный на очередном заседании ученого совета университета, состоявшегося в дистанционном формате.

Заслушав и обсудив доклад директора Центра формирования контингента, доцента Любови Реут, представленный к нему информационно-аналитический материал, ученый совет университета отметил, что в 2020-2021 учебном году в вузе проделана большая работа, связанная с организацией и формированием контингента обучающихся.

В ходе приемной кампании поступающими в вуз было подано 11048 заявлений. По итогам приемной кампании зачислено 1852 чел., в том числе 1343 чел. - по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры на очную и заочную формы обучения на места в рамках контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, 509 чел. - по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Средний балл ЕГЭ поступающих, зачисленных на обучение по программам бакалавриата, специалитета на очную форму обучения, составил 67,78 (на бюджетной основе - 68,39; на договорной основе - 64,70).

Приемная кампания 2021 г. имела ряд особенностей. В соответствии с приказом Минобрнауки приемная кампания 2021 года была проведена в основном в дистанционном формате. Абитуриенты могли подавать документы в электронной форме с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» посредством ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ), а также посредством электронной информационной системы ВГСПУ через «Личный кабинет поступающего».

Вуз имел возможность устанавливать по вступительным испытаниям предметы по выбору, из которых поступающие выбирали один предмет, что расширяло возможности поступления абитуриентов с различным набором результатов ЕГЭ.

Привлечь в вуз большое количество абитуриентов удалось благодаря проведению широкомасштабной профориентационной работы: в муниципальные районы Волгоградской области направлялась информация о Перечне направлений и профилей подготовки, вступительных испытаниях, о результатах приёма в 2020 году; было обеспечено организационно-методическое сопровождение психолого-педагогических классов ВГСПУ, функционирующих на базе образовательных организаций Волгоградской области; организованы экскурсии для обучающихся психолого-педагогических классов на базе ВГСПУ; проводились «Дни открытых дверей» университета, институтов, факультетов; организована профориентационная работа с учебными учреждениями - участниками Союза «Волгоградский университетский комплекс непрерывного педагогического образования»; совместно с Комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области проведен региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам: по английскому, немецкому, французскому, испанскому, итальянскому, китайскому языкам, географии, мировой художественной культуре (искусству).

По разным направлениям велась работа с учащимися школ: юного литературоведа, молодого ученого, исследователя, историка, успешного менеджера, профильного эколого-биологического лагеря «Зеленый миг», полевых школ, археологического клуба старшеклассников «Легенда», «Горизонт» и др.; проводилось обучение по дополнительным образовательным программам - подготовлено 60 слушателей по 5 общеобразовательным предметам (русский язык, литература, история, обществознание, биология), а также по двум программам творческой направленности (рисунок и живопись); организована профориентационная диагностика интересов и склонностей поступающих и консультации с психологами по выбору направления профессионального образования; университетом издана серия проспектов факультетов, институтов, рекламные материалы «Абитуриентам о приеме в ВГСПУ», специальные выпуски газеты «Учитель». Более 900 посетителей получили консультации и ответы на поставленные ими вопросы при их личном обращении в университет.

Работала «Горячая линия» для оказания консультации поступающим и их родителям, а также отборочным комиссиям факультетов, институтов. В период ее функционирования поступало до 3000 звонков в месяц.

Онлайн-консультированием по вопросам приема в ВГСПУ в период решающего выбора абитуриентами образовательной программы было охвачено более 8000 человек.

Проделана значительная работа по организации приема на целевое обучение выпускников образовательных учреждений региона. Квота приема на целевое обучение в 2021 году была определена Правительством Российской Федерации в количестве 263 человек.
В этом году поступающие заключили 218 договоров о целевом обучении по программам бакалавриата и магистратуры. Заключены договоры с муниципалитетами Волгоградской области: Кумылженским, Городищенским, Новоаннинским, Октябрьским, Фроловским, Городищенским, Ольховским, Светлоярским и др.; с Администрациями городского округа город Михайловка, Фролово, Урюпинск; муниципальными образовательными учреждениями г. Волгограда и Волгоградской области, а также Ростовской области, Республики Калмыкия.
Самый высокий конкурс среди целевиков был отмечен на профилях подготовки: «Английский язык, Немецкий язык» - 4,33 человека на место, «Английский язык, Французский язык» - 4,00 человека на место, «Начальное образование» - 2,00 человека на место. Средний балл ЕГЭ поступающих, зачисленных в рамках квоты приема на целевое обучение, составил 62,33.

Установленные контрольные цифры приема в ВГСПУ в 2020 г. выполнены в полном объеме. Это стало возможно благодаря организации системной профориентационной работы, проведенной Центром формирования контингента, институтами, факультетами и кафедрами университета, структурными подразделениями университета, а также привлекательности научно-образовательной и социокультурной среды, сложившейся в университете (высокое качество образования, возможности личностного развития обучающихся в разнообразных сферах - науке, спорте, общественной деятельности, творчестве, социальная поддержка и защищенность студентов и др.).

Ссылки по теме

Подразделения: