Skip to main content

Научный полк: выпускница СГПИ Тося Киценко

Опубликовано в
Научный полк: выпускница СГПИ Тося Киценко

22 июня 1941 года в теплый летний день студенты Сталинградского государственного педагогического института сдавали экзамены, готовились к каникулам или отдыхали, когда из репродукторов суровый голос диктора объявил о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

В одно мгновенье жизнь всего народа изменилась. Началась Великая Отечественная война. Несмотря на выходной день, большая часть преподавателей и студентов собрались в актовом зале института. После выступления директора Фурсенко было принято решение: сдать оставшиеся экзамены и идти добровольцами на фронт.

Среди тех, кто летом 1941 года отправились защищать Родину, была выпускница филологического факультета Сталинградского государственного педагогического института Тося Киценко.

Службу проходила в действующей армии в должности санитарного инструктора. Выносила с поля боя раненых солдат и офицеров. В ходе одного из боев при обороне Севастополя, спасая раненых, отбила несколько атак противника. Когда закончились патроны, предпочла погибнуть, но не сдаться врагу.

Ссылки по теме