Skip to main content

Top.Mail.Ru

Выпускник Сталинградского педагогического института, гвардии полковник Павел Плотников поздравил ВГСПУ с Днем Победы

Нашему выпускнику 1938 года – учителю, писателю, ветерану Великой Отечественной войны, гвардии полковнику Павлу Павловичу Плотникову в марте 1923 года исполнилось 105 лет.

Плотников Павел Павлович родился 23 марта 1918 года на хуторе Крутинский Хоперского округа области Войска Донского. Его отец погиб в Гражданскую, в 1919 г. Мать осталась одна с тремя сыновьями на руках - 1, 3 и 5 лет. На хуторе была начальная школа, ученики ничего, кроме мотыги и кнутовища, в руках не держали. Писать и читать учились с трудом, и дома никто не мог помочь – почти все были неграмотными. Но велико было желание учиться, читать и понимать содержание! Это была радость победы и гордость за себя.
Осенью 1934 году окончил восьмой класс школы в станице Кумылженской: «В то время как раз повсеместно открывались девятилетки. Поскольку среди нас были и шестнадцатилетние, и двадцатилетние, то каждый уже строил какие-то планы: кто в техникумы, медучилища, кто в ФЗУ. Я хотел стать садоводом. Однако один случай изменил мои планы, и в совершенно другом направлении. В начале 1930-х гг. по всей стране расширялась сеть вузов, в первую очередь создавались педагогические и медицинские; наш пединститут в Сталинграде был открыт в 1931. И я решился. Все экзамены я сдал и получил повышенную стипендию – 87 рублей в месяц. Так я стал полноправным студентом Сталинградского педагогического института образца 1934-1938 гг.»

В 1938 году Павел Плотников с отличием окончил исторический факультет Сталинградского пединститута.

Начало профессиональной педагогической деятельности выпало на 1938 год. До 1942 года П.П. Плотников работал учителем истории средней школы станицы Верхне-Курмоярской.
Когда началась Великая Отечественная война, Плотников уже хорошо говорил по-немецки. Его не призвали в армию из-за сильной близорукости. Но в сентябре 1942 года он добровольцем вступил в ряды Красной Армии и стал бойцом 154-й Отдельной морской стрелковой бригады 64-й Армии. Он стал морским пехотинцем, сержантом и военным переводчиком штаба бригады.
Из 1418 дней войны Павел Плотников был на фронте 975 дней. Он начинал сержантом и военным переводчиком, а в запас уходил гвардии капитаном и старшим инструктором по пропаганде среди войск противника при политотделе 119-й гвардейской стрелковой дивизии (Прибалтийский фронт). Его работа была отмечена боевыми наградами: двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и шестнадцатью медалями.
Демобилизовался Павел Павлович в 1987 году и вернулся к преподавательской работе в школах Ленинграда и Пушкина.

С самого начала службы в армии вёл ежедневные записи, которые сначала публиковал в газетах и журналах, а позже – в книгах о войне. Принят в члены Союза писателей России.
В настоящее время П.П. Плотников живёт в Карелии. Павлу Павловичу присвоено звание почетного гражданина муниципального образования Костомукшского городского округа.
Коллектив Волгоградского государственного социально-педагогического университета поздравляет Павла Павловича с Днем Победы!

Благодарим Вас и в Вашем лице ветеранов – поколение победителей – за нашу свободу и жизнь. Сама судьба дала Вам возможность быть свидетелем великих событий, пережитых нашей страной. Низкий Вам поклон за всё, что Вы сделали на благо нашего Отечества. Желаем долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, любви родных и близких, счастья и благополучия!

Ссылки по теме

Подразделения: