Skip to main content

В поисках сокровищ

Опубликовано в
На раскопках
На раскопках

Молодежный археологический клуб «Легенда» открыл летний поисковый сезон.

В процессе работы
В процессе работы
Найденное захоронение
Найденное захоронение

В начале мая донская экспедиция ВГПУ провела археологические исследования в окрестностях поселка Кондраши Иловлинского района Волгоградской области, где уже много лет исследуется курганный могильник, самые древние памятники которого относятся к эпохе бронзы. В составе экспедиции работали юные археологи — учащиеся волгоградских школ и студенты Волгоградского социально-педагогического университета.

Лагерь сразу же зажил своей полевой жизнью: поставлены палатки, назначены дежурные, разожжен очаг. Ребята после легкого завтрака сразу же направились к группе курганов. Здесь нужна землеройная техника: бульдозер, скрепер. Поэтому раскопали курган, который был в высоту где-то 50 см и диаметром до 12 м. Земля копалась легко. Поверхность кургана распахана, весенние дожди хорошо промочили почву.

Начинают попадаются фрагменты костей человека — сигнал археологам, что здесь уже побывали грабители древних могил. На поверхности материка хорошо видна подквадратная яма. Именно над ней был насыпан курган. Грабители забрали все вещи, положенные близкими покойного, а кости скелета выбросили на поверхность насыпи.

В другом секторе кургана юные археологи обнаружили череп взрослого человека. Студенты осторожно зачищают весь скелет. Это сарматское погребение. Скелет положен на небольшую глубину в вытянутом положении, головой на юг. Рядом — только кости барана (мясо было заупокойной пищей), а на поясе когда-то на кожаном шнуре висел небольшой оселок для заточки ножа, меча. По всей видимости, погребение относится к первым векам нашей эры.
Именно тогда сарматские полчища захватили огромные степные пространства от южно-уральских степей до западных районов Северного Причерноморья, до Днепра и Дуная. А здесь, в Волго-Донских степях, обитали сарматские пастухи со своими большими стадами овец, табунами лошадей. Погребение сармата в могильнике у Кондрашей, конечно, бедное. Это заметно по тому, что захоронен пастух просто в насыпь более древнего кургана, да и сопровождающий инвентарь весьма скромен.

Вечерами у костра проходили беседы со школьниками и студентами. Они были посвящены не только археологии. Ребята услышали также воспоминания и рассказы о Сталинградской битве, о Великой Отечественной войне.

В июне намечен выезд к этому же курганному могильнику. Если будет техника, то попробуем раскопать еще большие курганы. Конечно, основное погребение будет разрушено. Надеемся, что в полах кургана обнаружим еще сохранившиеся погребения.

Материал подготовлен клубом «Легенда»