Skip to main content

Top.Mail.Ru

На коляске за дипломом

Комментарий Пресс-центра ВГСПУ: 
Волгоградский педагогический университет стал базовым в ЮФО по обучению инвалидов
Текст публикации: 

Не секрет, российские вузы плохо приспособлены для обучения студентов-колясочников, слабослышащих и слабовидящих. Равные права на образование гарантированы всем гражданам, однако студентам-инвалидам приходится вдвойне тяжелее сверстников.

В учебных корпусах, особенно построенных по старым проектам, нет элементарного — пандусов, поручней, вместительных лифтов. Нет сурдооборудования для людей с проблемами слуха и книг для слабовидящих с выпуклым шрифтом Брайля.

Недавно прочитала в «Российской газете», что среди российских вузов самые оптимальные условия для инвалидов созданы в легендарной Бауманке. В Баумановском университете с 1934 года обучают инвалидов по слуху. Сейчас в вузе даже есть штат сурдопереводчиков, а кабинеты оборудованы усиливающей аудиотехникой и зеркалами.

Такие вложения оправданны. Среди людей с ограниченными физическими возможностями много по-настоящему одаренных. (Например, в свое время два лучших профессора по математике в МГУ были слепыми.)

У нас в регионе лидером по созданию доступной среды для студентов-инвалидов очевидно станет Волгоградский педагогический университет.
Накануне нового года приказом Минобрануки РФ вуз получил статус базового центра по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья в Южном Федеральном округе.

Сейчас в ВГПУ 42 студента-инвалида учатся очно и 10 – заочники.
- Много лет педагогический университет ведет подготовку по специальностям «Логопедия», «Сурдопедагогика», «Олигофренопедагогика». У нас собраны высококвалифицированные кадры по обучению инвалидов. Эти педагоги умеют не просто дать знания, но и понять, поддержать такого молодого человека. Они же могут стать тьюторами для своих коллег из школ и вузов, – пояснил «Волгоградской правде» проректор по учебной работе, доктор педагогических наук Владимир Зайцев.

В университете сделаны некоторые шаги по созданию инфраструктуры доступной среды в аудиториях и других местах общего пользования. На первых этажах обоих корпусов оборудованы туалетные кабины для инвалидов.
Такие мероприятия - норма для цивилизованного общества. Сегодня у студентов-инвалидов, которых вузы зачисляют в числе первых, вся учеба идет через преодоление. И не только зачетов и сессий.

"У меня очень низкое зрение. И все-таки я со своей проблемой справляюсь, - рассказывает Светлана Зонова, студентка 4 курса факультета социальной и коррекционной педагогики ВГПУ, - мое положение гораздо легче по сравнению с ребятами-колясочниками. Без посторонней помощи им сложно даже войти в университет, не то что забираться на этажи. Возможно, проблема еще и в том, что студентов-инвалидов мало и они достаточно пассивны.

В ближайшем будущем ВГПУ начнет реализовывать программу, на которую из федерального бюджета выделяется 15 млн. рублей:
Планируется оборудовать специальные лифты в двух корпусах для инвалидов-колясочников. Ведь сейчас их приходится поднимать на верхние этажи буквально на руках. Будет сформирована библиотека «звучащих книг» для ребят с ограничениями по зрению. Заложены средства на покупку микроавтобуса. Транспорт понадобится для доставки инвалидов в университет и выезда преподавателей к ним на дом. Будут внедрятся технологии дистанционного обучения, для чего мы приобретем ноут-буки с соответствующим программным обеспечением, - продолжает В. Зайцев.
Не каждый учитель и вузовский преподаватель настроен на работу с инвалидом даже психологически. ВГПУ намерен им помочь.

В университете действует проект «Образовательные стратегии и технологии при реализации равных возможностей в области дошкольного, начального и специального образования». Это - работа школы для родителей инвалидов, создание центра раннего выявления и ранней комплексной коррекции нарушений в развитии ребенка. Специалистам и родителям ученые «педа» предоставят информацию об уже имеющихся апробированных формах и моделях интеграции в обучении детей-инвалидов.

Юлия Гречухина