Skip to main content

Июньская экспедиция

Опубликовано в
Участники экспедиции
Участники экспедиции

Молодежный археологический клуб «Легенда» продолжил свою летнюю практику в составе Донской экспедиции ВГCПУ.

Найденные наконечники
Найденные наконечники
Найденное захоронение
Найденное захоронение

Экспедиция состоялась благодаря помощи областного комитета по делам молодежи и ректората ВГСПУ. Участники — ученики школы № 21, лицея-интерната «Лидер» и студенты факультета истории и права ВГСПУ. Задача экспедиции — завершить изучение кургана около поселка Кондраши Иловлинского района, раскопки которого начались ещё в мае. Тогда было найдено одно погребение, разрушенное грабительским лазом. А в верхних слоях кургана, сразу же под пахотой, обнаружено скоромное сарматское погребение, рядом с которым положили оселок для заточки ножей и мясо барана.

Теперь необходимо раскопать другую большую прямоугольную по очертаниям яму, которая находилась почти под центром насыпи. Засыпь ямы была плотная материковая. В ней встречались куски гнилого дерева от поперечного перекрытия. Вели раскопки могильной ямы юные краеведы из школы № 21 Роман Шишкин, Роман Михайличенко и Илья Гущин. Они уже давно занимаются в клубе и считаются профессионалами.

Вот лопата ударилась о череп человека — сигнал, что теперь необходимо начинать расчистку древнего погребения совком, ножом и кисточками. Скелет погребённого теперь осторожно зачищает аспирант кафедры истории России ВГСПУ, воспитанник клуба «Легенда», Александр Гайдашев.

Когда-то, с торжественными погребальными песнями сюда, на высокую меловую возвышенность, у подножия которой течёт р. Иловля, принесли тело воина-вождя. Его положили на дно ямы, покрытое тканью и посыпанное охрой, придав особую позу телу. Он лежал на правом боку, головой на запад, руки вытянуты в сторону согнутых в коленях ног. Около черепа обнаружены крупные куски красной охры, на шее на тесьме висело небольшое костяное колечко-амулет. А около правой руки положили вещи, которые подчеркивали его высокий статус: полированную булаву из змеевика, бронзовый листовидный наконечник копья и шило, а также несколько мелких изящных кремневых наконечников стрел. После этого яма была перекрыта деревянными плахами и насыпан небольшой по высоте курган.

Погребение принадлежит представителю высшей знати — вождю или военачальнику. Относится к катакомбной культуре эпохи бронзы, примерно, к XXI-XX векам до н.э. Такие погребения очень редко встречаются в Волго-Донских степях.

По вечерам участники экспедиции беседуют у костра, звучат рассказы о Сталинградской битве, воспоминания «бывалых» археологов.

Материал подготовлен клубом «Легенда»