Skip to main content

Факультет социальной и коррекционной педагогики

Бородаева Лариса Георгиевна

Декан: Бородаева Лариса Георгиевна

Заместитель декана по учебной работе: Андропова Анна Владимировна

Заместитель декана по отделению заочного обучения: Морозова Светлана Александровна

Заместитель декана по воспитательной и социально-бытовой работе: Дворецкая Маргарита Александровна

Адрес: 400005, г. Волгоград, пр. им. В.И.Ленина, 27, ВГСПУ. Учебный корпус №1, каб. 1412

Телефон(ы): +7 8442 60 29 76    +7 8442 60 28 78      
График работы: Пн-Чт, 8:30-17:15. Пт, 8:30-16:00. Перерыв с 12:30 до 13:00.
E-mail: skp@vspu.ru

Положения о структурных подразделениях ВГСПУ

Общая информация

В соответствии с концепцией и программой развития ВГПУ на период 2002-2006 г.г., утвержденной Ученым советом университета от 28 января 2002г., решением Ученого совета ВГПУ от 30 июня 2003 года «Состояние и перспективы совершенствования структуры университета в свете программы модернизации высшего профессионального образования», решением Ученого совета ВГПУ от 28 июня 2004 года на базе института дошкольного, начального образования и специальной педагогики 1 сентября 2004 года создан факультет социальной и коррекционной педагогики.
Деканом факультета социальной и коррекционной педагогики назначена Бородаева Лариса Георгиевна.

Факультет социальной и коррекционной педагогики осуществляет подготовку специалистов «помогающих» профессий более 30 лет. Востребованность специалистов, которых здесь готовят, высока, практически 100% студентов, закончивших обучение, трудоустраиваются по профессии. Таким результатам способствуют крепкие связи с органами управления образованием региона в направлении обеспечения раннего вовлечения в профессию, содействия трудоустройству, адаптации и сопровождения выпускников.

Традиционно, в реализации программ бакалавриата и магистратуры при подготовке специалистов в вузе участвуют педагогические работники, осуществляющие трудовую деятельность в профессиональной сфере, соответствующей профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники. Таким образом создаются условия для реализации компонентов образовательной программы в форме практической подготовки, обучающиеся получают методическую помощь, имеют возможность получить навыки использования специального оборудования и технических средств обучения в работе с детьми с разными видами дизонтогенеза, с учебной, диагностической и медицинской документацией; включаются в социально значимую проектную деятельность с детьми и молодёжью, с разными категориями семей.
Учебно-исследовательская работа студентов ориентирована на их включение в реальную практику коррекционно-развивающего, психолого-педагогического, социально-воспитательного, реабилитационного взаимодействия с ребёнком, группой детей, семьёй. Тематика курсовых и выпускных квалификационных работ определяется, исходя из потребностей учреждений, заинтересованности студентов.
Подписаны трехсторонние соглашения с комитетом образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области, подведомственными образовательными организациями о создании базовой школы на образовательных площадках региона: ГКОУ "Волгоградская школа-интернат №3"; ГКОУ "Волгоградская школа-интернат № 4"; ГКОУ "Волгоградская школа-интернат № 5" ; ГКОУ "Волгоградская школа-интернат №7"; ГКОУ "Михайловская школа-интернат".
Приоритетные направления сотрудничества сторон – развитие совместной учебной, научно-исследовательской, проектной деятельности педагогических работников и обучающихся университета и базовых школ; развитие и обеспечение практико-ориентированной подготовки студентов по образовательным программам высшего специального (дефектологического), психолого-педагогического образования будущих дефектологов, логопедов, сурдопедагогов; реализация программ воспитания обучающихся через включение их в социально-значимую деятельность университета и базовой школы; организация стажировочных площадок в базовой школе.
Практикоориентированность подготовки достигается и за счёт реализации модели методической подготовки будущих педагогов, психологов, дефектологов, логопедов, сурдопедагогов к инклюзии школьников на базе технопарка и педагогического кванториума им. В.С. Ильина ВГСПУ.
Трудоустройство выпускников, работодатели:
 учреждения дошкольного, общего, специального (коррекционного) и дополнительного образования;
 учреждения социальной защиты (социальные и реабилитационные центры, центры помощи семье и детям и др.):
 учреждения здравоохранения и внутренних дел (поликлиники, профилактории, колонии для несовершеннолетних и т.д.);
 учреждения культуры и досуга (подростковые клубы, дома культуры);
 социально-педагогические и социально-психологические службы;
 специализированные учреждения (социальные приюты, центры профилактики и реабилитации и т.д.);
 сфера профессиональной ориентации и рекрутинга (менеджер по подбору и адаптации персонала, специалист центра занятости);
 управления кадровой политики и персонала;
 центры патологии речи и нейрореабилитации;
 медико-психолого-педагогические консультации или комиссии;
 коммерческие и общественные организации (фонды, благотворительные, общественные организации и т.д.);
 частная практика.

Структура факультета

Кафедра специальной педагогики и психологии

Заведующий: Бондаренко Татьяна Андреевна, кандидат педагогических наук, доцент.

Кафедра специальной педагогики и психологии была открыта в сентябре 2000 года, возглавил кафедру С.В. Каргин, профессор, доктор медицинских наук. В течение ряда лет кафедру возглавляла С.Г. Ярикова, кандидат педагогических наук, профессор.

Создание кафедры позволило расширить подготовку специалистов по различным направлениям дефектологии в связи с растущей потребностью в них в Волгограде и регионе. Профессорско-преподавательский состав кафедры осуществляет подготовку в соответствии с ФГОС ВО 3++ бакалавров по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», профилям:

"Дошкольная дефектология";
"Сурдопедагогика";
"Логопедия".

Ведется обучение по программам магистратуры по направлению «Специальное (дефектологическое) образование»:

"Педагогическое сопровождение социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья";
"Логопедическая работа с лицами с нарушениями речи";
"Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра"

Кафедра социальной педагогики

Заведующий: Бородаева Лариса Георгиевна, кандидат педагогических наук, доцент.

Кафедра социальной педагогики была открыта в сентябре 2004 года. Профессорско-преподавательский состав кафедры осуществляет подготовку в соответствии с ФГОС ВО 3++:

по направлению «Психолого-педагогическое образование»:
Профилю «Психология и социальная педагогика»;
Магистерским программам «Социально-педагогическое сопровождение и поддержка детей и молодежи»