Skip to main content

Top.Mail.Ru

В ВГСПУ состоялся праздник славянской письменности и культуры

В ВГСПУ состоялся праздник славянской письменности и культуры

В актовом зале ВГСПУ прошел традиционный Праздник славянской письменности и культуры, подготовленный Центром славянской культуры «Славия».

В ВГСПУ состоялся праздник славянской письменности и культуры
В ВГСПУ состоялся праздник славянской письменности и культуры

В 2014 г. отмечалось 1150-летие начала просветительской миссии Ки-рилла и Мефодия в славянских землях. Эту дату празднуют в Греции, на родине великих просветителей, в Чехии, где проходила их миссия, в Болгарии, где их дело продолжили ученики, и в России, ибо, как известно, «Москва – третий Рим, а четвертому не бывать».
В Россию праздник славянской письменности пришел из Болгарии, которая явилась хранительницей Кирилло-Мефодиевского наследия. С 1991 года Праздник в честь Кирилла и Мефодия является государственным праздником России. Центрами празднования уже были Вологда, Великий Новгород, Псков, Минск, Владимир, Москва, Ярославль, Воронеж, Самара и даже Северный полюс. В Волгограде его празднуют уже в 31-й раз.
Дело первоучителей Кирилла и Мефодия было началом письменной истории славян. Они создатели не только азбуки, но и письменности, первого книжно-письменного языка славян, первых переводов Библии на славянский язык, учительской традиции, которую продолжает и ВГСПУ и без которой невозможно было бы создание научных центров.
О почтении, которое еще при жизни оказывала церковь Кириллу, свидетельствуют фрески на стенах храмов. Так, на фреске IX в. в базилике св. Климента в Риме, где похоронен Кирилл, запечатлена торжественная встреча Кирилла папой римским. Могила святого Кирилла в Риме охраняется ЮНЕСКО. Точнее всего сущность Праздника славянской письменности определил наш патриарх Кирилл: «религиозно-государственный праздник».
С музыкальным приветствием выступили участники «Славянского клуба» Центра дополнительного образования Лицея № 8 «Олимпия» – ансамбли «Потешка» (руководитель М.А.Штейн) и «Златица» (руководитель М.С.Вессели).
Главной информационной частью праздника была викторина, представленная руководителем Центра «Славия» профессором Л.А.Шестак, о достижениях славян в самых различных сферах: материальном и техническом прогрессе (Николай Коперник, Константин Циолковский, Никола Тесла, Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин), науке (Дмитрий Менделеев, Мария Склодовская-Кюри, Стефан Банах) и, конечно, в художественном творчестве (Фредерик Шопен, Антонин Дворжак, Ян Матейко, Яцек Мальчевский, Альфред Муха, волгоградский художник Эдуард Коваль). Участники праздника увидели знаменитые памятники архитектуры и скульптуры славян: киевского князя Владимира-крестителя над Днепром, Карлов университет в Праге, памятник Шопену в Варшаве, памятник Алеше – русскому солдату в Пловдиве. Вспомнили участники праздника и народные традиции славян: когда и в связи с чем болгары дарят друг другу «мартенички»; что у украинцев означает тыква, которую невеста выносит жениху, и т.п.
Знание славянских языков и культур продемонстрировали магистранты программы «Общее и славяно-русское языкознание» и студенты факультета филологического образования, показав небольшой исторический спектакль «Легенды славянских народов» на польском, чешском и болгарском языках.
Славянская поэзия (стихотворение на болгарском языке «Кирил и Методий») прозвучала в исполнении студентки III курса филфака Юлии Брегадзе. Славянскими танцами порадовал зрителей танцевальный ансамбль «Этника» социально-педагогического колледжа (руководитель Ирина Филатова, магистрант II курса факультета филологического образования).
Песни на трех славянских языках – болгарском, украинском и словацком – исполнил ансамбль славянской песни «Слово славное» (руководитель проф. Л.А.Шестак). И, конечно, же, звучали международные поздравления славянам. Магистрант II курса ИХО из Китая Ма Сяои исполнила на русском и китайском языках песню Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Катюша».
Праздник славянской письменности и культуры еще раз напомнил присутствующим о необходимости беречь свой язык как заветы нации и как гарантию национального будущего: язык, наряду с обороноспособностью, экономикой и культурой, гарантирует нации ее сохранение и процветание.

Ссылки по теме