Всероссийский съезд «Сельская школа как фактор развития сельских территорий» проведен в Белгороде. В его работе приняли участие около 500 представителей из 55 субъектов страны. Делегацию Волгоградской области возглавила председатель регионального комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина.
Волгоградская область представила опыт по созданию в сельских школах условий для детей с ОВЗ; по формированию активного профессионального сообщества; по взаимодействию сетевых пар, конкурсам профмастерства и включению сельских школ в нацпроекты, считая строительство новых объектов. Также Волгоградская область поделилась с другими регионами опытом по подготовке кадров для села через целевой набор в вузы – такая работа ведется, в том числе, совместно с Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом.
Напомним, поступающие в ВГСПУ представили 148 договоров, заключенных с муниципальными органами исполнительной власти и образовательными учреждениями о подготовке специалистов для системы образования в рамках приема на целевое обучение. Наибольший конкурс среди так называемых «целевиков» на такие профили подготовки как начальное образование, математика и физика, психология и социальная педагогика, русский язык и литература, физическая культура и безопасность жизнедеятельности, история и обществознание.
Наибольшее количество договоров о целевом обучении поступило из Новониколаевского, Калачевского, Старополтавского, Городищенского, Клетского и Кумылженского районов. Напомним, в соответствии с договором, который «целевики» заключают с муниципалитетом либо образовательным учреждением по окончании обучение специалист должен вернуться в район для работы в учреждениях образования муниципалитета.
Добавим, ректор ВГСПУ Александр Коротков подчеркивает, что обеспечение педагогическими кадрами образовательных организаций Волгоградской области одно из приоритетных направлений работы вуза как центра непрерывного педагогического образования. «Такой формат работы очень востребован муниципалитетами. И я хочу настроить коллектив вуза на то, что мы будем ее продолжать. Более того, за каждым факультетом и институтом закреплены определенные муниципалитеты. Это сделано для того, чтобы выстроить более тесные и эффективнее связи между вузом и территориями», - подчеркнул Александр Коротков.