Skip to main content

Top.Mail.Ru

Деятельность института иностранных языков по подготовке педагогических кадров для волгоградского региона обсудили на первом в 2020 году заседании ученого совета

Деятельность института иностранных языков по подготовке педагогических кадров для волгоградского региона обсудили на первом в 2020 году заседании ученого совета

С основным докладом выступила директор института иностранных языков Надежда Панченко.

В заседании ученого совета приняли участие первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо и заместитель руководителя департамента образования администрации Волгограда Светлана Пятаева.

В 2019-20 учебном году в ИИЯ по направлению «Педагогическое образование» на очной форме обучается 620 студентов из 34 городских округов и муниципальных районов Волгоградской области. Работа по подготовке педагогических кадров для волгоградского региона в ИИЯ ведется по трем направлениям: учебно-методическая деятельность, профориентационная деятельность студентов и информационно-аналитическая деятельность.

Трудоустройство выпускников по специальности и закрепление их на рабочих местах в школах – одно из приоритетных направлений работы структурного подразделения вуза. В дорожной карте деятельности ИИЯ по содействию трудоустройству выпускников в образовательных учреждениях волгоградского региона представлены различные формы работы: организация встреч студентов старших курсов с потенциальными работодателями муниципальных районов и городских округов Волгоградской области (ближайшие пройдут уже в феврале – апреле 2020 г.); направление студентов 4-5 курсов на педагогическую практику в образовательные учреждения муниципальных районов и городских округов Волгоградской области с учетом потребностей муниципалитетов в педагогических кадров; включение в программы профориентационных выездов встречи студентов ИИЯ с представителями администрации школ муниципальных районов.

Об основных задачах организации процесса трудоустройства выпускников рассказала начальник учебного управления ВГСПУ Елена Орлова. Она отметила, что одним из факторов трудоустройства выпускников является организация производственной практики. Сегодня общий реестр баз практик насчитывает более 800 предприятий и организаций, с которыми у вуза заключены договоры о взаимодействии. Особое внимание в своем докладе Елена Викторовна уделила сопровождению студентов-целевиков. Сегодня в институте иностранных языков обучается 264 целевика. На заседании ученого совета было предложено для закрепления выпускников, прошедших обучение по целевому набору, организовывать для них производственную практику на территории того муниципалитета, который обеспечивает их учебу.

Светлана Пятаева в своем выступлении отметила, что за последние три года в школы пришли работать 47 выпускников ВГСПУ – учителей иностранных языков. Молодых педагогов Волгограда поддерживают и мотивируют. «У нас есть конкурс для молодых педагогов, работает система наставничества, развивается движение КВН для молодых специалистов опять же с тем, чтобы обеспечить социальную адаптацию начинающих педагогов. Кроме того в Волгограде существует надбавка молодым специалистам, они получают ее первые три года работы», – подчеркнула Светлана Пятаева.

Академик РАО, руководитель ВНОЦ РАО ВГСПУ, доктор педагогически наук, профессор Николай Сергеев так прокомментировал вопрос трудоустройства выпускников вуза: «Проблема ключевая, чрезвычайно важная и актуальная. Для ее решения нужны реальные серьезные новации и дела. По моим подсчетам для того, чтобы обновить педагогический корпус по учителям иностранного языка в Волгограде нужно минимум 25 лет. Уверен, что для решения вопроса нужно думать об усилении практики целевого приема».

Ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков обратил особое внимание на необходимость информирования всех участников процесса трудоустройства о тех возможностях, которые сегодня имеются. Кроме того, Александр Михайлович предложил переориентировать деятельность по трудоустройству. «Необходимо переориентировать систему трудоустройства с ярмарки вакансий на ярмарку специалистов. У нас есть специалисты, которые нацелены на профессию, и нам нужно поработать на тему их конкретного трудоустройства в совершенно конкретные образовательные организации. Это задача учебного управления. Кроме того, совместно с областным комитетом образования, науки и молодежной политики нам нужно определить потребность в педагогических кадрах по-крупному в общей цифре по всему региону в целом, а не по отдельным направлениям. Это позволит более точно формировать контрольные цифры приема и обеспечивать трудоустройство выпускников».

Особое внимание ректор обратил на организацию педагогической практики. «В идеале система должна работать так, чтобы первокурсник пошел на практику в свою будущую школу, куда он придет работать педагогом. И здесь очень важно наладить тесное взаимодействие методистов вузов, которые отвечают за практику, с руководителями методобъединений региона. Методисты должны что называется знать в лицо руководителей методобъединений всего региона. Тогда педпрактика у нас будет более эффективной и сработает на главный результат».

Ссылки по теме

Подразделения: