Телеканал «Наука» совместно с «Викимедиа РУ» начал приём на конкурс фото- и видеоработ «Снимай науку!». Снимки победителей дополнят статьи «Википедии», лучшие фрагменты видео попадут в эфир, а один из участников конкурса получит шанс стать ведущим на канале «Наука».
Конкурс пользовательских видеороликов и фотографий ориентирован на видеоблогеров, телевизионных журналистов, учёных, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания.
С момента запуска в 2017 году в конкурсе приняли участие 1500 авторов, которые прислали более 4000 работ. Проект привлек участников из 6 стран и 227 городов, а лучшие работы были продемонстрированы на цифровых ресурсах и в эфире телеканала «Наука». В этом году участников ждут новые номинации, а сам конкурс пройдет в два этапа: конкурс фоторабот в апреле – июне и конкурс видеоработ, которой состоится в апреле – октябре.
Фотоработы для участия будут приниматься до 31 мая включительно. В конкурсе шесть номинаций: «Люди в науке», «Микроизображения», «Нефото», «Серии», «Наука вокруг нас». В этом году впервые будут приниматься работы в номинации «Природа». Компетентное жюри определит трёх лучших в каждой из шести номинаций.
Видеоролики делятся на номинации «Профессиональное видео», «Любительское видео» и «Детское видео». Сейчас многие вынуждены оставаться дома, поэтому учреждена специальная номинация «Лучший видеоролик, снятый дома». Победитель в этой номинации получит специальный приз от канала «Наука». Все видеоработы должны присылаться в самом большом разрешении, HD-качестве, длительностью от 1 до 5 минут и в формате MPEG-4/MOV/AVI/MPEG-2.
Самые яркие снимки, присланные на конкурс, станут участниками фотовыставки, которая пройдет в Москве, а также на центральных региональных площадках «Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+».
Проект был создан в 2017 году каналом «Наука» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (в настоящее время – Министерство просвещения Российской Федерации). Дважды конкурс признавался победителем Всероссийской премии «За верность науке».