Skip to main content

Слушатели школы юного историка получили электронные сертификаты о завершении курса обучения

Слушатели школы юного историка получили электронные сертификаты о завершении курса обучения

Слушатели школы юного историка, действующей при кафедре отечественной истории и историко-краеведческого образования на факультете исторического и правового образования ВГСПУ, получили сертификаты о завершении обучения в новом онлайн формате.

Слушатели школы юного историка получили электронные сертификаты о завершении курса обучения

На факультете исторического и правового образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета при кафедре отечественной истории и историко-краеведческого образования состоялось подведение итогов работы школы юного историка в 2019-2020 учебном году.

Многие из ребят занимаются в ШЮИ уже несколько лет подряд. Это ученики гимназии № 1, 3, 5, МОУ СШ № 5, 26, 54, 125, 43, которые пришли в ВГСПУ за дополнительными знаниями по истории. Школьники посетили такие интересные лекции, как: «Древняя Русь – IX - XII вв. Дискуссия об образовании Древнерусского государства» (преподаватель к.и.н., доц. Е.П.Сухорукова), «Образование централизованного государства: предпосылки, этапы, оценка в исторической литературе» (преподаватель к.и.н., доц. В.С. Меркурьева), «XVIII век – начало модернизации России. Внутренняя и внешняя политика Петра I» (преподаватель к.и.н., доц.Н.Б. Крылова), «Столыпинская модернизация: цели, мероприятия, результаты» (преподаватель к.и.н., доц.Т.Н. Орешкина), «Гражданская война в России: дискуссионные проблемы и актуальные вопросы» (преподаватель к.и.н., доц.И.Л. Гаврилюк), «Великая Отечественная война», «Всемирно-историческое значение победы в Сталинградской битве», «Восстановление народного хозяйства СССР в 1945-53 годы. Послевоенные альтернативы развития» (преподаватель докт. ист. наук, проф. Н.А. Болотов ) и др.

С переходом на дистанционное обучение работа школы с марта 2020 года была полностью переведена в онлайн формат, что открыло во взаимодействии со школьниками новые перспективы. Во-первых, обучение было полностью переведено на уже действующую в течение двух лет платформу edu.vspu и теперь уже все слушатели стали подписчиками обучающей площадки. Ранее платформа была дополнительной базой для подготовки к занятиям и ребята соответственно своим интересам пользовались размещенными на ней материалами, расширяя свой научный кругозор. Теперь же школьники привели с собой новых друзей и количество обучающихся в ШЮИ выросло. Во-вторых, в онлайн режиме школьникам стали доступны не только дополнительные материалы, но и качественные учебные лекции, разработанные преподавателями и аспирантами кафедры специально для слушателей ШЮИ. Ребята могут возвращаться к их изучению неограниченное количество раз, и с удовольствием пользуются лекциями для подготовки к экзаменам и поступлению в вузы. В третьих, налажена более тесная коммуникация со школьниками, созданы чаты для быстрого общения и обмена учебными материалами. Так и вручение сертификатов о завершении обучения состоялось в онлайн формате. Документы об окончании ШЮИ были выложены на университетской платформе, уже знакомой ребятам, где они смогли их скачать. После снятия мер по предотвращению распространению короновирусной инфекции, ребята смогут их забрать в твердом виде.

Напомним, за 13 лет своей работы школа юного историка получила признание в образовательной среде Волгограда и области. За годы работы школы её слушателями стали около 400 человек, а её выпускники уже защитили кандидатские диссертации и работают в престижных образовательных учебных заведениях как Волгограда, так и Москвы.

Школа юного историка приобретает все большую известность и уже заняла свое достойное место в непрерывном историческом образовании, которое реализуется профильным факультетом в разных формах на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Ссылки по теме