Skip to main content

Студенты педагогических направлений подготовки получили право преподавать в школах

Студенты педагогических направлений подготовки получили право преподавать в школах

8 июня 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, который даёт возможность студентам старших курсов, учащимся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», преподавать в школах.

Для этого студенты должны успешно пройти промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Кроме того, согласно закону по окончании двух курсов успешно прошедшие аттестацию студенты смогут вести занятия по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим их специальностям и направлениям подготовки.
«Это отличная возможность, она открывает дорогу студентам к практическим занятиям, помогает им войти в профессию в наиболее комфортном режиме и в конечном счёте позволит привлекать всё больше и больше талантливой молодёжи в педагогическую среду. Я сам был педагогом и скажу, что, когда вы выходите из стен университета и сразу включаетесь в работу с детским коллективом с полноценным ежедневным расписанием, это требует очень серьёзной подготовки, в том числе и психологической. И такая возможность влиться в этот процесс постепенно, начиная с нескольких определённых занятий по своему предметному направлению под чутким руководством и наставничеством учителей с богатым педагогическим опытом, – это действительно помогает, – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов. – Прежде всего, здесь возможно использовать потенциал талантливых студентов педагогических университетов».

Ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета, председатель совета ректоров вузов Волгоградской области Александр Коротков уверен, что это очень важный закон, который предоставляет студентам старших курсов право преподавать в школах до получения диплома.

«Во-первых, это позволит студентам при окончании вуза и на этапе трудоустройства уже иметь профессиональный опыт. Для работодателя и для соискателя это всегда важный момент. Во-вторых, студенты педагогических вузов получают возможность погрузиться в профессию, азы которой изучают в вузе. Ещё не окончив образовательное учреждение, они уже могут узнать особенности работы в школе, наладить эффективное взаимодействие с учителями-практиками, получить практический опыт работы с детьми. Немаловажный аспект – студентам предоставляют возможность законно работать по профессии и обеспечивать для себя дополнительный доход. Уверен, что нормы нового закона также позволят снять напряжение в кадровом вопросе в отрасли образования. Студенты в силу своей занятости, связанной с учебой, смогут взять на себя небольшую с точки зрения опытных учителей нагрузку», – отметил Александр Михайлович.

Ссылки по теме

Подразделения: