Skip to main content

Александр Лаврушкин – заслуженный работник культуры РФ

Опубликовано в
Александр Лаврушкин – заслуженный работник культуры РФ

Доценту кафедры вокально-хорового и хореографического образования института художественного образования ВГСПУ присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Соответствующий Указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Александр Лаврушкин – заслуженный работник культуры РФ
Александр Лаврушкин – заслуженный работник культуры РФ

Александр Лаврушкин известен всей Волгоградской области и стране: профессиональный хормейстер, грамотный преподаватель и успешный организатор, активно занимающийся научно-педагогической, творческой и культурно-просветительской деятельностью.

С 2001 года Александр Петрович является художественным руководителем концертного хора Волгоградского государственного социально-педагогического университета. За время руководства коллективом хор приобрел статус одного из лучших профессиональных хоров города и региона. Под руководством Александра Лаврушкина концертный хор института художественного образования ВГСПУ стал лауреатом конкурса университетских хоров России в г. Ижевске (2002 г.) и конкурса-фестиваля «Святая Русь», участвовал в фестивалях, посвященных творчеству Г.В. Свиридова и П.А. Серебрякова. В 2009 г. стал лауреатом Гран-при международного конкурса имени Ф.И. Шаляпина в г. Ялта, в 2012 г. – лауреатом первой премии хорового конкурса «Рождественская Прага» (Чехия), в 2015 г. стал лауреатом первой степени регионального хорового конкурса в г. Ростов-на-Дону и получил право участвовать во всемирных хоровых играх 2016 г. В настоящее время хоровой коллектив под руководством Александра Лаврушкина является обладателем более 20 дипломов лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

На протяжении многих лет хор под руководством Лаврушкина А.П. активно сотрудничал с Волгоградским академическим симфоническим оркестром под управлением народного артиста России Э.А.Серова. Первым крупным проектом с этим коллективом стало исполнение кантаты Дж.Б. Перголези «StabatMater» в творческом сотрудничестве с солистом мировой оперной сцены Эриком Салим-Мерюэтом (Курмангалиевым), исполнившим партию меццо-сопрано (2002 г.).

В качестве руководителя Концертного хора института художественного образования ВГСПУ Лаврушкин А.П. плодотворно сотрудничал с ведущими дирижёрами Волгограда: народным артистом России Серовым Э.А., заслуженным деятелем искусств республики Карелия Стачинским В.И., заслуженным артистом России Смирновым А.П., заслуженным деятелем искусств России Венедиктовым В.Н. В период с 2004 по 2017 гг. совместно с ними были созданы ряд крупных проектов,такие как, «Реквием» Г. Форе, библейская оратория К. Сен-Санса, «Потоп» и «Торжественная месса» Ш. Гуно, впервые исполненные в Волгограде, а также большая программа из произведений М.И. Глинки, концерт «Песни военных лет», и,
исполненная впервые в Волгограде, кантата М.К. Чюрлёниса «DeProfundis», кантата С.И. Танеева «Иоанн Дамаскин», кантата Г.В. Свиридова «Поэма памяти Сергея Есенина» и др. Хор является постоянным участником ежегодных новогодних фестивалей «ConBrio».

С 2011 г. по 2017 г. Лаврушкин А.П. работал в Волгоградской хоровой капелле сначала в должности главного хормейстера, а с 2017 г. – в должности художественного руководителя и главного дирижера. За это время, благодаря его профессиональной активной и целенаправленной работе, капелле удалось на высоком качественном уровне подготовить и исполнить множество новых программ, в том числе и произведения крупной формы совместно с Волгоградским академическим симфоническим оркестром и Волжским русским народным оркестром им. Н.Н. Калинина. Александр Петрович Лаврушкин регулярно входит в состав жюри крупных всероссийских и международных конкурсных отборов.

За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов в области музыкальной культуры Лаврушкин А.П. неоднократно награжден Почетными грамотами ВГСПУ, отмечен знаками ВГСПУ «За заслуги» III и II степени, Почетной грамотой Министерства культуры Волгоградской области, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Ссылки по теме