Skip to main content

В ВГСПУ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Волгоградской области

Опубликовано в
В ВГСПУ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Волгоградской области

Участие вузов Волгоградской области в реализации новой федеральной программы по подготовке квалифицированных кадров и укреплению различных отраслей экономики, а также утверждение списка кандидатов на соискание стипендий Президента РФ и Правительства РФ – эти темы стали главными на заседании совета ректоров.

Ректоры волгоградских вузов представили на утверждение в общей сложности свыше 150 кандидатур студентов и аспирантов на соискание стипендий Президента РФ и Правительства РФ.

Также в ходе заседания руководители волгоградских вузов обсудили механизмы участия каждого высшего учебного заведения в реализации 10-летней Программы стратегического академического лидерства, о старте которой накануне объявило Министерство науки и высшего образования. Волгоградские вузы могут объединить свои усилия вокруг технического опорного университета: каждому вузу предложено сформировать рабочие группы по своим направлениям для взаимодействия с техуниверситетом в рамках реализации федеральной программы. Также высшие учебные заведения региона могут принять участие и в других консорциумах каждый по своему профилю.

Напомним, предполагается, что программа охватит порядка 150 вузов страны, которые будут разрабатывать и осуществлять совместные с научно-исследовательскими организациями и предприятиями проекты. На их реализацию направят грантовые средства. Конечная цель – подготовка квалифицированных кадров и ускорение социально-экономического развития регионов. Среди волгоградских вузов, которые могут претендовать на участие в Программе стратегического академического лидерства, государственный технический университет, ВГСПУ, ВолГУ, ВолГАУ.

Новая программа ориентирует вузы на подготовку кадров для российских работодателей, прежде всего, в сфере высоких технологий, передовых отраслей промышленности и науки. Для этого научные организации и университеты будут вместе разрабатывать соответствующие программы обучения студентов. Таким образом, ключевой для стратегии академического лидерства является идея партнерства между вузами и работодателями. При этом главный критерий эффективности реализуемых образовательных проектов – востребованность выпускников российской экономикой и наукой.

Ссылки по теме

Подразделения: