Skip to main content

В ВГСПУ состоялось внеочередное заседание ученого совета

В ВГСПУ состоялось внеочередное заседание ученого совета

Электронное портфолио и внесение изменений в стипендиальное положение – эти темы стали главными на внеочередном заседании ученого совета.

Проректор по учебной работе Юрий Жадаев отметил, что новшеством этого года станет формирование портфолио обучающегося в электронном виде. Оно создается с целью фиксирования, накопления и сохранения результатов и достижений обучающихся в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной видах деятельности. Кроме того электронное портфолио необходимо для возможных оценок и рецензий на работы обучающихся со стороны любых участников образовательного процесса.

Формирование электронного портфолио обучающегося осуществляется с использованием ресурсов корпоративного портала университета (http://portal.vspu.ru). Информация в электронном портфолио хранится в течение всего срока обучения студента, а также в течение 3-х лет после завершения обучения.

Электронное портфолио состоит из двух частей: базовой и расширенной. Базовая часть формируется на основе сведений системы «Деканат» и включает в себя личные данные обучающегося, данные о результатах текущего и промежуточного контроля, прохождения учебных и производственных практик, выполнения курсовых и выпускных квалификационных работ. Личные данные формируются автоматически при создании личного кабинета обучающегося из базы данных, представленных в системе «Деканат», и включают в себя: фамилию, имя, отчество обучающегося, дату рождения, институт/факультет, наименование направления /профиля /специальности /магистерской программы, форму обучения и группу. Все эти данные закрыты для внесения изменений со стороны обучающегося.

В отличие от расширенной части, которая ведется обучающимися самостоятельно. Эта часть включает в себя дополнительные разделы, представляющие совокупность индивидуальных достижений студента в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной видах деятельности. В данных разделах размещаются материалы, свидетельствующие о высоких достижениях обучающегося (грамоты, дипломы, сертификаты, отзывы, рецензии, учебные и творческие работы обучающегося, рефераты, курсовые работы, учебные и научно-исследовательские проекты, презентации, статьи, результаты самостоятельной работы и др.). При формировании содержания расширенной части электронного портфолио должны соблюдаться следующие условия: систематичность и регулярность ведения; достоверность и актуальность предъявляемых сведений; корректность представления сведений; аккуратность и эстетичность оформления.

Все подробности правил заполнения электронного портфолио деканаты доведут до студентов до 15 июля. Студенты же в свою очередь должны заполнить расширенную часть портфолио до 31 июля, что позволит им претендовать на повышенную академическую стипендию.

Ректор ВГСПУ Александр Коротков отметил, что ведение портфолио в электронном виде поможет обеспечить максимальную прозрачность процедуры учета достижений, по итогам которой принимается решение о назначении повышенной академической стипендии. «Студенты будут видеть рейтинг, будут иметь возможность следить за процессом оценки своих достижений модератором. Кроме того, мы предусмотрели и возможность обратной связи студента с модератором», – отметил ректор ВГСПУ.

Александр Михайлович особо подчеркнул, что портфолио студентов будет доступно потенциальным работодателям. «У будущего работодателя есть возможность видеть, как учатся наши студенты, каких успехов добиваются в различных видах деятельности. Таким образом, мы выстраиваем простые горизонтальные связи между выпускниками и работодателями, что позволяет облегчить процесс дальнейшего трудоустройства», – подчеркнул Александр Коротков.

Ссылки по теме

Подразделения: