Skip to main content

Нацпроекты «Наука» и «Образование»: дальнейшие векторы развития

Опубликовано в
Нацпроекты «Наука» и «Образование»: дальнейшие векторы развития

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Совещание прошло в режиме видеоконференции.

Участники встречи обсудили ход реализации национальных проектов, а также возможности их корректировки с учетом последствий коронавирусной инфекции. Президент России отметил, что несмотря на объективные текущие трудности, долгосрочные ориентиры остаются неизменными. Владимир Путин также заявил о необходимости определить общенациональные задачи на ближайшее десятилетие.

В ходе заседания обсуждались в том числе вопросы, связанные с реализацией национальных проектов «Наука» и «Образование». Президент отметил, что в период пандемии все уровни отечественного образования показали свою способность быстро меняться, сохраняя при этом устойчивость, и предлагать форматы работы. Он также добавил, что кадровый, технологический, организационный потенциал образования и науки является сильным конкурентным преимуществом страны. «Убеждён, что опираясь на него, мы можем поставить и следующую задачу. А именно: Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объёмам научных исследований и разработок», – заявил Владимир Путин. Ключевым условием для этого, по мнению главы государства, является предоставление возможности каждому молодому человеку, получить качественное образование.

Говоря о дальнейшем развитии национального проекта «Образование», заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова среди приоритетных направлений работы выделила совершенствование подготовки медицинских кадров. Кроме того, дальнейшее развитие работы в рамках нацпроектов «Образование» и «Наука» будет связано с мероприятиями по повышению привлекательности вузов и научных организаций для иностранных студентов и ученых, а также усилением их взаимодействия между собой и с организациями реального сектора экономики. Татьяна Голикова отметила, что планируется продолжить интеграцию вузов в общую повестку пространственного и научно-технологического развития страны. «В этой связи в период коронавирусной инфекции мы разработали программу стратегического академического лидерства, направленную на подготовку, как молодых научных кадров, так и кадров для экономик регионов. Эту программу мы обсудили с ректорским сообществом и получили ее одобрение», – сказала Татьяна Голикова.

На усиление взаимодействия университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики направлена также деятельности научно-образовательных центров мирового уровня и научных центров мирового уровня. В ближайшее время, как отметила вице-премьер, будут скорректированы подходы к их созданию.

Напомним, в настоящее время в связи с последствиями коронавирусной инфекции идет доработка общенационального плана восстановления экономики и прорабатываются вопросы корректировки национальных проектов, направленных на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Подробная информация о заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Ссылки по теме