Skip to main content

Кафедра русского языка как иностранного ВГСПУ отметила 50-летие

Кафедра русского языка как иностранного ВГСПУ отметила 50-летие

С днем рождения учебное подразделение института международного образования поздравили руководство университета, ветераны кафедры, гости, студенты, выпускники разных лет.

Кафедра русского языка как иностранного ВГСПУ отметила 50-летие
Кафедра русского языка как иностранного ВГСПУ отметила 50-летие

«На карте мира нет ни одной страны, где бы не работали выпускники кафедры русского языка как иностранного ВГСПУ. 50 лет – серьезный путь, который принес кафедре и университету авторитет организации, имеющей серьезные возможности в области преподавания и продвижения русского языка. Это большой результат, за который я хочу сказать кафедре огромное спасибо и пожелать, чтобы в этом деле у вас появлялись все новые и новые успехи», – отметил в своем поздравлении ректор ВГСПУ Александр Коротков.

Свои поздравления в адрес кафедры прислали ее выпускники. «Дорогие мои! Я Клара Луиса Мендоса Мойя. Училась с 1978 по 1983 года в ВГПУ. Самые тёплые воспоминания об этом периоде моей жизни. Кафедра русского языка открыла мне целый новый Мир. Кафедра дала мне те возможности, благодаря которым я смогла построить мою жизнь, такой, о которой я мечтала. Вспоминаю с большой любовью свою первую учительницу русского языка Августу Александровну! Особое уважение Супруну Василию Ивановичу, Демьяновичу Николаю Ивановичу. Благодарю Вас всех за дружбу, теплоту. Вы нам подарили новую семью. Вы привили мне любовь к творчеству! Поздравляю с Юбилеем!!!».

«Уважаемые преподаватели Кафедры русского языка как иностранного ВГСПУ! Сколько лет прошло, но для нас студенческая жизнь в России - это было самое яркое и запоминающееся время нашей жизни. Много было трудностей и испытаний, но благодаря вашей помощи, заботе, особенно глубокой любви к нам - маленьким вьетнамским студентам - мы прoжили прекрасную и удачную жизнь в Волгограде. Много из нас получили дипломы с отличием и до сих пор знание русского языка принесло нам все - интересную работу с хорошим окладом, дружбу с прекрасными российскими коллегами и счастливую жизнь во Вьетнаме. От имени всех выпускников 1986-1991-ого учебного года хотела бы поблагодарить всех преподавателей РКИ ВГСПУ за тот багаж знаний, который нам вы дали, и который помог нам достичь успехов в нашей трудовой деятельности», – говорится в поздравлении Хо ТхуТхюй, выпускница кафедры РКИ 1986-1991 учебного года.

«Дорогие преподаватели кафедры русского языка как иностранного, от имени кубинских студентов, обучавшихся с 1978 в ВГПИ, поздравляю вас с юбилеем, желаю вам здоровье и дальнейших профессиональных успехов. Именно преподаватели русского языка вынесли «удар»! Им пришлось обуздать контингент «карибской молодежи» для которой холод, пунктуальность и тишина были слабо знакомыми категориями. Эта была сверх задача, с которой кафедра справилась, прилагая огромные усилия.

У меня лично остались самые приятные и теплые воспоминания о моих преподавателях русского языка. Они были спокойны, мудры и доброжелательные. В Августе Александровне Лесных я видела не человека с незнакомой страны, а существо из другого мира! Она была так молода, такая красивая, умиротворенная, всегда улыбающаяся. Сама она была светлой, одевалась в светлые тона и носила очки в большой оправе, очень модные тогда. Прекрасна была наша Августа Александровна!

На этой кафедре трудилась Татьяна Викторовна Шишкина, она была та элегантная дама, кто встретил нас на железнодорожном вокзале в тот дождливый августовский день. Она отвела всю нашу шумную группу, ошалевшую от красоты вокзала, от холода, да и просто от красивого вида нашего гида под зонтом в общежитие номер 1, на Мамаевом кургане. Тогда она ещё не знала, что ей ещё поручат сопровождать нас в Универмаг, чтобы купить зимнюю одежду. Таня справилась! А мы не имели ни малейшего представления о том, что значит «одеваться на зиму».

Потом мы познакомились с Василем Ивановичем Супруном, ставшим буквально нашим русским отцом. С первого дня не было ни одной проблемы, касающейся кубинских студентов, которая обошла бы нашего доброго, активного, всегда понимающего и защищающего нас декана. Мы им всегда гордились! У него был красивый и внушительный вид. С каким мастерством, он пользовался своим голосом неземной красоты, чтобы внести гармонию в межкультурные отношения! Не сосчитать решенные им вопросы на протяжении всего времени нашего обучения. Мы бесконечно любим и благодарны Василю Ивановичу!

С этой кафедры защитников и распространителей русского языка по миру и наш дорогой Николай Иванович Демьянович, добрейший человек, прекрасный преподаватель и руководитель, любим всеми, способный решать задачи любой сложности лишь бы иностранные студенты смогли адаптироваться к новым условиям жизни и освоить русский язык.

Я желаю кафедре русского языка как иностранного, процветания и продолжения исторических традиций, которые наверняка обеспечат успех», – вспоминает время учебы в ВГСПУ Алуарт де ля КрусМаэ Ф.

Появление кафедры связано с приездом в ВГПИ первой группы иностранных граждан (23 вьетнамских студента и по одному студенту из Сомали, Ливана и Афганистана) в далеком 1969 г. Срочно нужно было решать вопрос об организации преподавания им русского языка. В том же году в Волгоград переехала из Иркутска Клавдия Назаровна Озолина. Её избрали на должность доцента кафедры русского языка и поручили заведовать секцией русского языка как иностранного. Через 2 года в институте обучалось уже 111 иностранцев. Впервые была зачислена на учебу большая группа молодежи из ЧССР, а также студенты из Вьетнама, из Монголии, из Сьерра-Леоне, Уганды, Сомали и Франции.За годы своего существования кафедра подготовила более 10 000 иностранных специалистов в области русского языка. Сейчас на кафедре обучаются студенты из Китая, Демократической республики Конго, Сенегала, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Южной Кори, Гаити, Палестины.

За годы существования на кафедре сформировался квалифицированный профессорско-педагогический состав, обеспечивающий подготовку зарубежных специалистов в соответствии с требованиями программ и международных образовательных стандартов. Сегодня в составе кафедры работает 2 профессора, 7 кандидатов наук, доцентов, 4 старших преподавателя, 2 ассистента. На кафедре работает член РОПРЯЛ проф. Ольга Дмитриева. Преподаватели кафедры активно задействованы в работе на подготовительном отделении для иностранных граждан, в Центре тестирования иностранных граждан.

Большинство сотрудников кафедры имеет богатый опыт работы за рубежом (Китай, Польша, Словакия, Венгрия, Австрия, Франция, Куба, Германия, Лаос, Вьетнам, США).
В 2014 г. были открыты две совместные программы: «2+2» с Чанчуньским университетом по направлению подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование» профиль «Иностранный язык (русский язык)» и «1,5+1» магистерская программа «Русский язык как иностранный» по направлению 44.04.01. с Тяньзинским университетом иностранных языков.

В 2015 г. запущена новая совместная программа с Чанчуньским университетом по направлению 45.03.02 «Лингвистика» профиль «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», в 2020 г. открыт профиль «Русский язык и переводоведение».

Кафедра занимается активным продвижением русского языка, проведены мероприятия, получившие широкий отклик у иностранной аудитории: это Фестиваль «Путешествие в страну русского языка» для детей билингвов и соотечественников, проживающих за рубежом, интеллектуально-творческий марафон «Русский язык? Я могу!», получивший грантовую поддержку Министерства Просвещения РФ, организован «Русский клуб на Волге», цель которого продвигать русский язык, оказывать методическую поддержку преподавателям русского языка как иностранного. Разработан курс профессиональной переподготовки в онлайн формате «Русский язык как иностранный и методика его преподавания», позволяющий получить необходимую квалификацию для работы с иностранными студентами.

Ссылки по теме