Skip to main content

Top.Mail.Ru

Наука зовет молодых

Наука зовет молодых
Заседание Ученого совета 27 декабря 2010 г. Докладывает проф. А.М. Коротков.

27 декабря в конференц-зале состоялось очередное расширенное заседание Ученого совета университета. Главный вопрос повестки дня: «Научно-исследовательская работа ВГПУ в 2010 году: результаты, проблемы, задачи развития».

Докладчик — проректор по научной работе, профессор А.М. Коротков в своем выступлении проанализировал показатели научно-исследовательской работы, которые необходимы для успешного прохождения процедуры аккредитации и лицензирования в 2011 году.

Как положительную тенденцию, проректор по научной работе отметил активизацию грантовой деятельности отдельных исследователей и научных подразделений вуза. В 2010 году было подано 150 заявок. Среди лидеров этого направления — кафедры общего и славяно-русского языкознания, теории и методики обучения физике и информатике.

В этом году по программе фонда В. Потанина получили поддержку три молодых ученых университета, причем доцент Е.В. Кузнецова получила поддержку и по программе фонда, где были представлены сайты преподавателей. Три проекта были поддержаны Российским гуманитарным фондом: проекты профессора Е.Г. Блосфельд, М.В. Корепановой, О.В. Севастьянова. Лидером по привлечению средств из внешних источников остается заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства Г.Ю. Клинкова. Полученные средства позволили серьезно укрепить материальную базу для развития данного образовательного направления.

Особые показатели в этом году были получены по защите докторских диссертаций: состоялись 11 успешных защит наших специалистов. Важным показателем деятельности любого университета сегодня становится публикационная активность в российском индексе научного цитирования. Все выступающие на заседании, так или иначе, отметили необходимость серьезного подхода к этому направлению деятельности и призвали коллег активизировать усилия каждого ученого по приведению в соответствие показателей, которые даны на специально созданных сайтах. Лидерами по системе публикационной активности являются профессора В.И. Шаховский, С.В. Крючков, Н.М. Борытко, но даже у них количество статей в этом индексе в два раза меньше, чем в их личном списке.

В 2010 г. университету удалось сохранить уровень финансирования формирования фонда библиотеки, что позволяет сопровождать учебный процесс необходимой литературой. На текущее комплектование библиотеки израсходовано 4200,0 тыс. руб. бюджетных средств, в том числе на оплату электронной библиотечной системы «Электронный читальный зал БиблиоТех» — 300,0 тыс. руб. Это удалось, несмотря на сокращение бюджетного финансирования. Этот показатель необходимо поддерживать, поскольку он является одним из важных среди аккредитационных.

Традиционно в конце года были подведены рейтинговые оценки научных достижений кафедр и рейтинговые оценки личных достижений. Среди лидеров — кафедры педагогики (зав. каф. проф. Н.К. Сергеев), английской филологии (зав. каф. проф. В.И. Карасик), истории России (зав каф. проф. Е.Ю. Болотова), языкознания (зав. каф. проф. В.И. Шаховский); доктора наук: Л.А. Милованова, Н.Е. Тропкина, И.А. Соловцова и др., кандидаты наук: Д.В. Завьялов, С.Б. Думов, Г.А. Ястребова и др.

Доклад проректора по науке А.М. Короткова дополнили своими выступлениями заведующий кафедрой управления педагогическими системами, профессор В.В. Сериков, заведующий кафедрой английской филологии, профессор В.И. Карасик, заведующая кафедрой дошкольного воспитания М.В. Корепанова, преподаватель кафедры общего и славяно-русского языкознания, доцент Е.В. Кузнецова, руководитель управления научно-исследовательских работ, доцент С.Б. Спиридонова. Все они рассказали о своем опыте осуществления научно-исследовательской деятельности и отметили новые направления ее развития в университете.

По словам В.В. Серикова, у нас по-прежнему остро стоит проблема интеграции научного знания в педагогическую практику, требует повышенного внимания формат работы факультета повышения квалификации, его потенциал, по мнению ученого, используется не в полной мере. М.В. Корепанова остановилась на удачном опыте своего факультета в организации и продвижении проекта международного уровня. С.Б. Спиридонова отметила успех стартовавшего в Год учителя проекта «Публичные лекции ведущих ученых ВГПУ» и призвала активно присоединяться к проекту ведущих специалистов университета.

Подводя итоги обсуждения главного вопроса повестки дня, ректор университета Н.К. Сергеев высказал слова особой благодарности в адрес тех ученых университета, которые являются основателями научных школ, результаты деятельности которых признаны не только в регионе, но и на международном уровне. По словам Н.К. Сергеева, нам не получить статуса серьезного исследовательского университета, если мы не будем опираться на идею развития студенческой науки, привлечения молодежи в науку и, как следствие, получение качества подготовки специалистов и их востребованность на рынке труда.

«Что касается стимулов, которыми руководствуются люди, приходящие в науку, не могу согласиться с тезисом, что здесь все решают деньги, — сказал в своем выступлении Н.К. Сергеев, — природа научного познания такова, что многое держится в этой области на исследовательском интересе, одержимости, и вот эту мотивацию нужно развивать, прежде всего, у студентов. С первого курса, выискивая среди них людей, склонных к научному творчеству».

По итогам работы Ученого совета было принято решение, в котором были признаны выполненными планы научно-исследовательской работы в 2010 г. и был утвержден план НИР на следующий год.

Подробно с материалами Ученого совета от 27.12.2010 г. можно ознакомиться на официальном сайте ВГПУ по ссылке «Ученый совет ВГПУ».