Skip to main content

Top.Mail.Ru

Преподаватели ВГСПУ приняли участие в VII Санкт-Петербургском фестивале практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!»

Преподаватели ВГСПУ приняли участие в VII Санкт-Петербургском фестивале практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!»

Преподаватели кафедры психологии профессиональной деятельности ВГПУ Инна Бобрышева и Наталья Зотова приняли участие в VII Санкт-Петербургском фестивале практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!», посвященного 25-летию интернет-издания для психологов «Психологическая газета».

Фестиваль проводился в смешанном формате. В мероприятии участвовали психологи из разных стран, обсуждали наиболее актуальные проблемы, обменивались профессиональным опытом, рассказывали о новых подходах к психологической помощи людям.

Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от…? Свобода для…? В пространстве жизненных векторов». Модератор: Светлана Костромина, профессор, д-р психологических наук, зав. каф. психологии личности факультета психологии СПбГУ. В своем докладе «Цифровой мир: ценности и цена» она отразила важнейшие вопросы, которые задали вектор диалога специалистов. Она подчеркнула, что год пандемии заставил задуматься над ключевыми вопросами человечества — об одиночестве, свободе и смерти. «Риски цифрового индивидуализма в том, что мы движемся в сторону культуры полезности. Цена — обезличенность и потеря разнообразия. Только смыслы определяют движение личности вперед, цифровое пространство должно помочь людям выражать собственные ценности. Готовы ли сами люди к этому?».

Выступая с докладом «Свобода, ответственность, негативизм, забота», профессор, д-р психологических наук, академик РАО Артур Реан сделал акцент на том, что вне ответственности нет свободы, вне ответственности может быть только воля. Стремление к свободе, автономности естественно для молодежи, для диагностики психологам и педагогам необходимо понимать, не стоит ли за стремлением к автономности негативизм. Поскольку негативизм связан с риском развития агрессивной личности, так как за негативизмом практически всегда стоит предвзятая атрибуция агрессии. «Помня о свободе, нельзя забывать о заботе».

В рамках дискуссии профессионалов профессор, д-р психологических наук Борис Братусь заметил: «Все разговоры об оцифровке образования, о том, что в него надо включить свободу, ценности и прочее, на мой взгляд, лишены основания. Мы можем только исходить из свободы и ценностей, говоря об образовании человека. Курт Воннегут говорил, что компьютер может научить ребенка только тому, как самому стать компьютером. Образованный человек может научить ребенка стать человеком. Мне кажется, эту развилку надо постоянно, бескомпромиссно иметь в виду и исходить из нее как единственно разумной в нашем безумном мире».

Доктор психологических наук, профессор Дмитрий Леонтьев сказал: «Особенность свободы в том, что она всегда «здесь и теперь»: она всегда сейчас, в настоящем. Ее нет в прошлом, нет в будущем. В данный момент многое ставит нас перед рядом вызовов, которые имеют прямое отношение к теме свободы. Первое, что нас столкнуло напрямую с этой проблемой - гораздо сильнее, чем когда бы то ни было раньше, — это, конечно, пандемия… Мы оказались в ситуации, где ограничены в своей свободе. Пандемия несет в себе все основные экзистенциальные выборы по Ялому: она столкнула нас и с проблемой смерти, и с вызовом конечности нашей жизни, и с вызовом одиночества, изоляции, и с вызовом бессмысленности, и с вызовом судьбы как детерминированности того, что с нами происходит, за пределами того, к чему мы привыкли. Свобода — это осознанная возможность».

Доклад «От нагнетания страха к социальному оптимизму» д-ра психологических наук, профессора РАН Тимофея Нестика был посвящен психологической помощи людям во время пандемии. Докладчик подчеркнул: «Уверенность в том, что люди могут повлиять на ситуацию, умение сопереживать друг другу повышают оптимистичность и увеличивают вероятность соблюдения санитарных норм. Сейчас при столкновении с тревогой как никогда важно обсуждать будущее — свои надежды, идеалы, варианты развития событий. Важно уметь лучше понимать другого человека, и возрастает роль психологов, выступающих в качестве посредников в этом».

Во второй и третий день VII Санкт-Петербургского фестиваля практической психологии организаторы провели для участников более 40 мероприятий: круглые столы, мастер-классы, лекции, дискуссии, вебинары и практикумы.

Ссылки по теме