Skip to main content

ВГСПУ заключил соглашение о создании базовой школы

ВГСПУ заключил соглашение о создании базовой школы

Соглашение о создании базовой школы заключили Волгоградский государственный социально-педагогический университет, департамент образования администрации Волгограда и МОУ «Гимназия № 1 Центрального района Волгограда».

Предметом соглашения является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества с целью развития системы педагогического образования, интеграции учебной, воспитательной и научно-методической работы для обеспечения повышения качества реализуемых образовательных программ высшего образования по направлениям подготовки «Начальное образование», «Начальное образование, Иностранный (английский) язык» университета и программ начального общего образования базовой школы путем объединения ресурсов участников соглашения.

В документе прописаны приоритетные направления сотрудничества сторон:

- развитие совместной учебной, научно-исследовательской, проектной деятельности университета и базовой школы;
- развитие практико-ориентированного обучения студентов по образовательным программам высшего (педагогического) образования;
- реализация программ воспитания обучающихся через включение их в социально-значимую деятельность.

Ректор ВГСПУ, профессор Александр Коротков отметил, что для вуза и муниципальной системы образования заключение подобного соглашения – новая веха в совместной работе. «Главная цель выстраивания таких новых видов коммуникаций, связанных с созданием особых площадок на базе образовательных организаций общего образования, укрепление контактов, которые позволят нам сообща повысить эффективность нашей работы по подготовке педагогических кадров. Это касается и ранней профориентации, и самое главное – обеспечения повышения качества подготовки нового учителя, его вхождения в профессию», – прокомментировал ректор.

Ирина Радченко – глава департамента образования администрации Волгограда отметила, что школы и вуз не могут развиваться друг без друга. «Наша задача в рамках соглашения – дать возможность школам и вузу сотрудничать. Школы будут получать помощь от ученых нашего педвуза, а наши студенты будут получать практическую помощь от ведущих педагогов нашего города», – подчеркнула Ирина Анатольевна.

Директор МОУ «Гимназия № 1 Центрального района Волгограда» Николай Цыбанев так прокомментировал перспективы совместной работы: «Наша школа в свое время была открыта при содействии Волгоградского пединститута. И на протяжении всех этих лет мы сотрудничаем с вузом. Теперь это сотрудничество подтверждается трехсторонним соглашением. Я думаю, что результаты нашей совместной работы будут весомыми. Мы – учителя-практики, у ученых более перспективное мышление. Я думаю, мы дополним друг друга, и получим хорошие результаты работы».

Ссылки по теме

Подразделения: