Первокурсники факультета исторического и правового образования ВГСПУ прошли археологическую практику
В июле первокурсники факультета исторического и правового образования по традиции проходили учебную археологическую практику на памятниках археологии Волгоградской области.
В этом году объектами, на которых студенты апробировали полученные знания и умения, стали Водянское городище, расположенное в черте г. Дубовки, и одиночный курган «Красная Дубрава» в Иловлинском районе Волгоградской области.
В Иловлинском районе ребята работали в составе археологического отряда Научно-исследовательской археологической лаборатории им. В.И. Мамонтова ВГСПУ при участии молодежного археологического клуба «Легенда». Руководителями экспедиции были сотрудники НИАЛ им. В.И. Мамонтова – заведующий Василий Матаев и старший лаборант Анастасия Битюшкова.
В течение двух недель студенты жили в палаточном лагере, знакомились с бытом археологической полевой экспедиции и традициями молодежного археологического клуба «Легенда», участвовали в раскопках погребального памятника. Первокурсники активно применяли полученные теоретические знания по дисциплине «Археология» на практике, например, изучали погребальную насыпь в соответствии с методикой археологических работ. В конце практики студенты прошли обряд посвящения в археологи и вступили в молодежный археологический клуб «Легенда».
Археологической экспедицией в Одиночном кургане «Красная Дубрава» было открыто 11 погребений, которые относятся к бронзовому веку. В этих погребениях обнаружены разнообразные лепные глиняные сосуды, бронзовый браслет и несколько бронзовых подвесок.
Студентам факультета исторического и правого образования, которые участвовали в экспедиции, и сотрудникам НИАЛ им. В.И. Мамонтова предстоит еще длительная камеральная работа над археологическим материалом: восстановление внешнего вида могильного инвентаря, его описание, фотографирование и зарисовка, составление научного отчета и представление итогов на научных конференциях.
На Водянском городище практика проводилась под руководством сотрудников кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования – Андрея Лапшина и Елены Сухоруковой. Отряд студентов работал в составе Волго-Ахтубинской археологической экспедиции, возглавляемой выпускником факультета Артёмом Войтенко.
В этом году при участии студентов 1 курса был исследован участок Водянского городища в разрушающейся северо-восточной части памятника. Раскопки в этом месте проводятся с 1992 г., и именно здесь были выявлены жилые и хозяйственные сооружения 80-90-х гг. XIV в. – заключительного периода в истории существования Водянского городища. В этом году удалось полностью завершить исследование прибрежной линии на этом участке городища. В результате охранных раскопок 2021 года и предыдущих лет культурный слой здесь исследован полностью и в течение 4-5 лет разрушаться не будет.
В раскопе был исследован жилой дом с глинобитным полом и остатками каменного цоколя от стен, несколько хозяйственных ям. Наиболее интересным объектом, открытым в раскопе, было жилое сооружение типа полуземлянки. От нее сохранился прямоугольный котлован, на дне которого был устроен глинобитный пол, а в углу из сырцовых и жженых кирпичей сложена печь для отопления и приготовления пищи. Все эти объекты датируются монетами периода начала строительства и расцвета золотоордынского города (началом 30-х – 50-ми гг. XIV в.). Обнаружена большая коллекция медных монет, стеклянных бус, костяных и железных предметов, а также поливной кашинной и красноглиняной керамики этого времени. Керамика украшена подглазурной полихромной росписью и имеет различные орнаментальные сюжеты.
Среди керамики из раскопа 2021 г. необходимо отметить редкий фрагмент стенки селадонового сосуда белого цвета с рельефным изображением дракона. Такая посуда привозилась в XIV в. в города Нижнего Поволжья торговыми караванами из городских центров Китая и Средней Азии.
Сохранение традиции выездных практик на факультете исторического и правового образования – важный инструмент в процессе освоения студентами профессиональных компетенций педагога средней школы, а также неотъемлемое условие дальнейшего развития археологической науки в регионе, сохранения преемственности научных кадров.