Skip to main content

Ученые ВГСПУ разрабатывают образовательные технологии на базе искусственного интеллекта и роботизированных систем

Ученые ВГСПУ разрабатывают образовательные технологии на базе искусственного интеллекта и роботизированных систем

Коллектив ученых под руководством проректора по научной работе Сергея Глазова работает над реализацией проекта «Разработка образовательных технологий на базе искусственного интеллекта и роботизированных систем в учебном процессе профессионального образовательного учреждения».

Проект получил грантовую поддержку Министерства просвещения РФ. Его реализация разбита на три этапа.

Коллектив ученых уже подводит итоги первого этапа, на котором исследователи провели анализ опыта разработки и использования интеллектуальных и роботизированных систем в образовании. По итогам этого этапа достигнуты следующие результаты:

- выявлены основные принципы использования роботизированных систем на основе микроконтроллеров Arduino в учебном процессе педагогического вуза и общеобразовательных школ;
- разработана модель использования систем искусственного интеллекта для оценки качества формирования компетенций студентов вуза;
- разработаны предложения по совершенствованию подготовки в области искусственного интеллекта в образовании для магистрантов направления «Педагогическое образование»;
- разработана концепция адаптивной интеллектуальной обучающей системы, обеспечивающей возможность построения индивидуальных образовательных траекторий.

На втором этапе, реализация которого запланирована на 2022 год, ученые разработают теоретические модели образовательных технологий на основе использования роботизированных систем и систем искусственного интеллекта; разработают и реализуют концепцию «умной учебной аудитории». Разработанные и реализованные на базе ВГСПУ на втором этапе проекта концепции систем «Умный класс» и «Умная учебная аудитория» будут иметь существенный потенциал внедрения. Решения, построенные на их основе, первоначально будут реализованы на базе университета, а в дальнейшем могут быть распространены на другие профессиональные образовательные учреждения.

На третьем этапе предполагается проведение апробации построенных теоретических моделей образовательных технологий и разработка соответствующих методических рекомендаций. Теоретические модели образовательных технологий на основе использования роботизированных систем и систем искусственного интеллекта могут найти применение в реальной образовательной практике общеобразовательных организаций и вузов, в том числе на площадках технопарка «Кванториум» и технопарка универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России».

Напомним, поддержку Министерства Просвещения РФ в 2021 году получили четыре проекта ученых ВГСПУ. Проведение работ по проектам планируется на протяжении трех лет - с 2021 по 2023 гг.

Ссылки по теме