Skip to main content

Top.Mail.Ru

Форум «Векторы образования: традиции и инновации»: студенты ВГСПУ и других вузов поделились научными достижениями

Форум  «Векторы образования: традиции и инновации»: студенты ВГСПУ и других вузов поделились научными достижениями

В ВГСПУ состоялся XVI международный студенческий форум «Векторы образования: традиции и инновации».

Форум  «Векторы образования: традиции и инновации»: студенты ВГСПУ и других вузов поделились научными достижениями
Форум  «Векторы образования: традиции и инновации»: студенты ВГСПУ и других вузов поделились научными достижениями

Форум проходит ежегодно. Цели форума - развитие научно-исследовательской культуры студентов; содействие реализации творческого потенциала студентов; выявление и поддержка одаренных студентов; обмен научными и творческими достижениями студентов ВГСПУ и других вузов.

Форум – это мобильное сообщество студентов; место встречи «взрослой» и студенческой науки; соединение творческой жизни студентов с их научной деятельностью; форма «входа в профессию».

В форуме приняли участие более 300 человек: школьники и студенты вузов и колледжей из Гродно (Беларусь), Алматы (Казахстан), Москвы, Коломны, Долгопрудного московской области, Астрахани, Ростова-на-Дону, Грозного, Барнаула, Волгограда, Волжского, Дубовки, и ряда районов Волгоградской области.

В первый день форума прошел конкурс проектов и исследовательских работ школьников “Открывая дверь в мир науки”. В конкурсе участвовало 100 школьников начальной, основной и старшей школы из образовательных организаций г. Волгограда и Волгоградской области.

Ряд проектов представлен ребятами из Курска, Ростов-на-Дону, Долгопрудного Московской области.
Школьников приветствовал проректор по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Глазов. Он пожелал ребятам успехов в исследовательской деятельности. Ребята представили проекты по естественнонаучному и гуманитарному направлениям: "Электричество в домашних условиях", "Создание коммуникативной платформы международного детско-юношеского центра «Литературное сообщество соотечественников в разных странах", "Эффект лотоса", "Молекулярная кухня", "Эковклад", "Изобретатели-соотечественники" и др. В работах школьников из лицея № 57 г. Ростов-на-Дону был представлен опыт профессиональных проб - старшеклассниками проведены мастер-классы по результатам своей исследовательской деятельности для учащихся младших классов.

В этот же день состоялось знакомство участников форума и презентация своих образовательных организаций в рамках ток-шоу «Профессиональный разговор». Участники форума обсудили ряд интересных вопросов в образовании: каким необходимо быть современному педагогу? Какие направления модернизации образования? Как педагогу транслировать свой педагогический опыт? и др.

Прошло еще одно интересное мероприятие – конкурс образовательных проектов, мини-исследований Digital trip “Территория образования”. Участники форума провели исследования в информационно-образовательной среде. Студенты обсуждали личностные и профессиональные трудности в процессе профессиональной подготовки в вузе и предложили пути модернизации высшего образования: практикоориентированность в получении профессии, сетевое взаимодействие в информационно-образовательной среде и другие.

Второй день форума был посвящен презентации результатов научно-исследовательской деятельности студентов на пленарном и секционных заседаниях.

На пленарном заседании ректор ВГСПУ, д-р пед.наук, проф., член-корреспондент РАО Александр Коротков приветствовал участников форума, охарактеризовал ведущие компетенции современного учителя, обосновал актуальные проблемы модернизации педагогического образования. «Очень важно, что для многих студентов и школьников первая проба пера в науке происходит в такой интересной среде, где можно и свою работу представить, и услышать, как работают другие начинающие исследователи. – сказал Александр Михайлович. -То, что наукой нужно заниматься как можно раньше – это факт неоспоримый. Даже есть такое утверждение, что бОльшая часть великих открытий в науке делается как раз молодыми людьми в раннем возрасте. Это знаменитый пример с Эйнштейном, который все свои самые значимые открытия совершил до 25 лет. Не упускайте время, совершайте открытия! Конечно, образование -сфера, в которой сложно делать яркое открытие, которое перевернёт мировоззрение, а может быть, это и не нужно. Образование - сфера в меру консервативная и в этом её сила, но образование замечательно тем, что эта сфера в научном отношении безграничная и всегда требует пристального внимания исследователей. Нет ни одного вопроса, который решён раз и навсегда. Поэтому поле для деятельности широкое, оно очень интересное сегодня. Большие возможности выявляются и в вузах, и в колледжах, и у школ. Я желаю начинающим исследователям это сделать и будем стараться, в том числе с помощью таких форумов помогать с тем, чтобы научная преемственность в среде образования не терялась. И мы всегда имели серьёзных учёных, которые работают в наших замечательных вузах и колледжах».

В своем вступительном слове инициатор и организатор форума, профессор Марина Николаева осветила историю форума и обозначила возможные перспективы взаимодействия вузов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Участников форума приветствовала представитель издательства "Просвещение", методист Полина Галяшина, подчеркнувшая возможности издательства в учебно-методическом сопровождении разных уровней образования. Издательством "Просвещение" подготовлены информационно-методические материалы по обновленным Федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования и основного общего образования всем участникам форума.

В пленарных докладах студенты осветили актуальные вопросы образования. Виктория Шестакова, студентка ФГБОУ ВО "АГУ" (г. Астрахань) рассмотрела психологические особенности адаптации личности в условиях трансформации современного общества. Евгения Короткова, студентка ВГСПУ (г. Волгоград) осветила формы и методы формирования социальной грамотности школьников. Интерес у участников форума вызвал доклад Дарьи Войтехович, студентки УО ГрГУ имени Янки Купалы (г. Гродно, Беларусь), в котором она рассказала про деятельность детской экологической студии. Михаил Иванков, студент колледжа связи и информатики (ГБПОУ РО "РКСИ", г. Ростов-на-Дону), удивил четкой профессиональной позицией. Он представил опыт наставничества "студент - студенту" как средство самореализации студентов колледжа. Результаты исследований представили также Илона Мелькунова, студентка ГОУ ВО МО "МГОУ" (г. Москва), Софья Алимова, студентка ГОУ ВО МО "ГСГУ" (г. Коломна). В завершение пленарного заседания учащийся гимназии № 14 Краснооктябрьского района г. Волгограда представил свое исследование "Векторы современного образования" относительно сравнения разных систем образования.
Основные направления работы секций: современные воспитательные практики детей и молодежи, дошкольное образование в России: актуальные вопросы, передовые достижения науки, современные технологии, модернизация содержания и технологий по формированию предметных, метапредметных и личностных результатов в рамках преподавания учебных предметов начальной школы, лингвистика и межкультурная коммуникация.
Третий день был посвящен подведению итогов работы форума.

Подведя итоги работы форума участники оценили эффективность реализации традиций и идей форума для организации межвузовского взаимодействия, стимулирования научно-исследовательской деятельности школьников и студентов; отметили особую актуальность личностно-развивающего и субъектно-деятельностного подходов к обучению и воспитанию школьников, студентов и признали необходимость информирования участников форума об инновационном потенциале вузовских проектов и создания организационно-педагогических условий для их внедрения в практику работы образовательных учреждений; выразили заинтересованность в развитии обмена опытом вузов в области реализации современных педагогических технологий и воспитательных практик средствами on-line форумов, вебинаров, семинаров, научно-практических конференций.

Ссылки по теме