Skip to main content

Top.Mail.Ru

В ВГСПУ прошел второй Фестиваль инклюзивных практик

Опубликовано в
В ВГСПУ прошел второй Фестиваль инклюзивных практик

12 студенческих педагогических отрядов факультета социальной и коррекционной педагогики поделились своими впечатлениями и достижениями от прохождения практики в качестве вожатых в инклюзивных летних сменах.

В ВГСПУ прошел второй Фестиваль инклюзивных практик
В ВГСПУ прошел второй Фестиваль инклюзивных практик

Студенты 2 курса факультета социальной и коррекционной педагогики – будущие педагоги-дефектологи, педагоги-психологи, социальные педагоги, дошкольные дефектологи, логопеды, сурдопедагоги традиционно проходят летнюю педагогическую практику, работают в качестве вожатых. В этом году более 100 студентов проходили практику в пришкольных лагерях образовательных организаций, в учреждениях социального обслуживания населения и в загородных летних лагерях отдыха (руководители – преподаватели кафедры социальной педагогики Лариса Бородаева, Светлана Морозова, Инна Руднева, Владимир Черников, Елена Черникова).

Базы практики осуществляли организацию летнего отдыха и оздоровления детей, развивающихся в норме, детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью, детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Все дети, вне зависимости от особенностей своего физического и социального здоровья, от жизненных обстоятельств, на каникулах хотят веселиться и отдыхать, познавать новое и достигать успеха, заводить новых друзей и получать позитивный социальный опыт.

Студенческие команды были сформированы таким образом, что в их состав входили обучающиеся на разных профилях подготовки, а на факультете социальной и коррекционной педагогики их четыре: «Психология и социальная педагогика», «Логопедия», «Сурдопедагогика» и «Дошкольная дефектология». Так у студентов была возможность взаимно обогатиться новыми знаниями и компетенциями.

В ГКУ СО центрах социального обслуживания населения Дзержинского, Советского, Тракторозаводского, Центрального районов г. Волгограда студенты проводили занятия с детьми из семей – получателей социальных услуг. Это были и групповые, и индивидуальные занятия творческого и развивающего плана, которые разрабатывались с учетом состояния здоровья ребенка, на основе индивидуальной программы реабилитации и абилитации.
Студенты – вожатые детских лагерей отдыха детского санаторно-оздоровительного комплекса "Родник" и детского оздоровительного лагеря "Остров Мадагаскар" ЗАО «Пансионат "Ромашка» Краснодарского края, Волгоградской региональной молодёжной общественной организации содействия образованию "Интеграл" традиционно были ориентированы на организацию летнего отдыха и оздоровления детей. Спецификой, как известно, является работа вожатого в постоянном контакте с детьми 24/7, направленная на организацию всех видов деятельности детей в лагере – творческой, спортивной, образовательной, развивающей, досуговой, а также руководство отрядом как детским коллективом.

Наши студенты работали вожатыми в пришкольных лагерях в образовательных учреждениях – партнерах ВГСПУ: МОУ «СШ № 99 Тракторозаводского района Волгограда», МОУ «СШ № 57 Кировского района Волгограда», МОУ «Гимназия № 16 Тракторозаводского района Волгограда», ГБОУ «СШ № 3 Городищенского района» и в Красноармейском центре социально-трудовой реабилитации молодых людей с особыми возможностями здоровья «Теплый Дом». Студенческие вожатские отряды в условиях лагеря дневного пребывания создавали условиях для творчества, развития, полезного и веселого досуга детей. Подобная серьезная педагогическая задача требовала и от студентов, и от преподавателей-наставников педагогического мастерства и такта, методических поисков и находок, больших вложений душевных сил.

Отзывы руководителей баз практики свидетельствуют о высоком уровне заинтересованности и ответственности студентов, их готовности к организационно-педагогической и воспитательной работе с детьми. Кроме положительных отзывов от педагогов, студенты получили самые настоящие доказательства своих вожатских успехов – объятия и слезы детей в день расставания, сердечные слова благодарности от родителей.

Рефлексия своей профессиональной деятельности в период практики, представленная студентами в отчетах, также свидетельствует об успешности практической подготовки.
В своем отчете Айта Шар-Манджиева, будущий сурдопедагог «За период прохождения практики в Гимназии №16 Тракторозаводского района, я поняла, что не ошиблась в выборе профессии и продолжу профессиональный и личностный рост в сфере педагогики. Работа с детьми не из легких, но мне это нравится и приносит удовлетворение».

Дарья Ермакова, будущий педагог-психолог и социальный педагог «Стоит сказать, что работа с особенными детьми принесла огромное удовольствие, мне удалось наладить эмоциональный контакт с ребятами и я поняла, что они такие же, как и мы: жизнерадостные, общительные, открытые к миру. Больше всего мне запомнились выездные мероприятия на дом к детям, у которых не было возможности присутствовать на мероприятиях в реабилитационном центре. Я наблюдала столько счастья в глазах ребят, улыбок, заинтересованности и осознала, что мы действительно делаем мир лучше».

Юлия Кулаченкова, будущий дошкольный дефектолог «В процессе работы удалось оказать индивидуальную адресную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и дошкольникам с онкологическими заболеваниями, которые прикреплены к реабилитационному центру. А также преодолеть барьер и страх в общении и взаимодействии с детьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития».

Семен Таланов, будущий педагог-психолог и социальный педагог «Во время летней практики я правда понял, насколько большую силу имеет время. Что 15 минут это очень немало, а за 30 минут можно успеть столько, сколько я раньше и не мог себе представить. В лагере за день я делал столько, сколько не делал дома за неделю».

Ульяна Давыдова, будущий дошкольный дефектолог «В период прохождения практики я приобрела море эмоций, впечатлений, знаний, а самое главное - опыт. Дети – цветы жизни, а мы - их пример для подражания. Наша задача, как педагогов – это научить их правилам поведения, выражать свои эмоции, дружить, любить. Благодаря практике я научилась находить выход из непонятных ситуаций, разрешать конфликты, взаимодействовать с детьми разных возрастов и разных нозологических групп».

Анастасия Балашова, будущий педагог-психолог и социальный педагог «Я смогла преодолеть страх индивидуальной работы с детьми с особенными образовательными потребностями, научилась правильно организовывать индивидуальную и групповую работу с ними, поняла, что я могу эффективно помогать особенным детям».

Анастасия Вакалова, будущий сурдопедагог «Эта практика дала много возможностей, эмоций, но самое главное позволила перенять опыт воспитательной работы у старших специалистов, формируя важные профессиональные качества. Такой багаж знаний останется на всю жизнь и поможет мне в моей дальнейшей педагогической деятельности. Главное, что я полностью осознала, что профессия, которую я выбрала, является той самой, с какой я хочу идти по жизни, рука об руку».

Анастасия Шабалина, будущий дошкольный дефектолог «Новый опыт инклюзивной вожатской деятельности был очень полезен для меня, а также в очередной раз подтвердил правильный выбор моей будущей профессии».

Отметим, что практико-ориентированный подход в обучении будущих специалистов помогающих профессий в реальном взаимодействии с детьми, подростками, с семьями позволяет наиболее полно подготовиться к профессиональной деятельности в системе образования и социальной защиты населения региона, в системе молодежной политики и в здравоохранении, в государственных организациях и в частной практике. Организация практической работы студентов в рамках аудиторной работы, практической подготовки, педагогической и производственной практики, а также их волонтерской активности обеспечивает стабильную востребованность и трудоустройство выпускников факультета социальной и коррекционной педагогики.

Ссылки по теме