Skip to main content

Top.Mail.Ru

Ко дню археолога: 65 лет археологии в ВГСПУ

Ко дню археолога: 65 лет археологии в ВГСПУ

15 августа в России отмечается неофициальный праздник - День археолога.

Ко дню археолога: 65 лет археологии в ВГСПУ
Ко дню археолога: 65 лет археологии в ВГСПУ

История создания этого праздника хранит множество легенд (по одной из них, студенты Новгородской экспедиции под руководством известного учёного А.В. Арциховского не хотели выходить на раскоп и придумали праздник-выходной - день рождения Буцефала, коня Александра Македонского). Этот праздник прижился и распространился по всем экспедициям России как День археолога - человека, который предан делу изучения материальной истории прошлого, который входит в историю буквально - метр за метром в культурный слой, который привык к жизни в экспедициях и для которого работа с окончанием полевого сезона переходит в лаборатории и научные центры, чтобы изучить и подготовить к публикации новый научный материал.

В Волгоградской области ещё в 1930-х гг. при краеведческом музее работали выдающиеся учёные, ученики археолога П.С. Рыкова, но в период сталинских репрессий их деятельность прекратилась. Лишь в 1950-х гг. начинается возвращение к этой науке - в стенах Сталинградского государственного педагогического института им. А. С. Серафимовича под руководством преподавателя истории древнего мира Д. И. Нудельманв 1958 г. открывается кружок по изучению истории древнего мира (позже «археологический»), в котором студенты-историки начинают узнавать больше о прошлом региона. В 1959 г.самые интересующиеся студенты (В. И. Мамонтов, И. П. Лисицын и А.С. Скрипкин) попадают на раскопки Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР под руководством В.П. Шилова и решают связать с этим свою судьбу. Уже в 1964 году Владислав Иванович Мамонтов - выпускник СГПИ и сотрудник краеведческого музея - первым среди волгоградских археологов получил Открытый лист на ведение археологических работ. В 1966 году экспедиция ВГПИ начинает проводить самостоятельные раскопки, первым руководителем данной экспедиции был А. С. Скрипкин.

Вместе с этим начинается активная популяризаторская работа среди студентов вуза и школьников края. В 1963 г. В. И. Мамонтов в стенах Краеведческого музея открывает Молодёжный археологический клуб «Легенда», через который прошёл не один десяток археологов и краеведов Волгоградской области. Благодаря работе В. И. Мамонтова, А. С. Скрипкина, И. П. Лисицына и других, в стенах вуза сформировались новые кадры (А.В. Кияшко, Е. П. Мыськов, Н. Б. Скворцов).

В 1960-1980-х гг. в стране начинается масштабное строительство оросительных систем, водохранилищ и судоходных каналов, прокладывание дорог, и археологи ВГПИ проводят множество новых исследований курганов и других археологических памятников на хоздоговорной основе, начиная с эпохи бронзы, заканчивая кочевническими погребениями XIII - XIV вв. В связи с этим, в стенах ВГПИ формируются две научные археологические школы, происходит разделение экспедиций. Экспедиция В. И. Мамонтова под эгидой клуба «Легенда» продолжила исследования курганов разных эпох, а А.В. Кияшко в 1986 г. создаёт студенческий археологический клуб «Горизонт», который вместе с экспедицией Е. П. Мыськова проводил исследования разных археологических памятников, а с 1992 г. Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция под руководством Е.П. Мыськова начала фундаментальные исследования на Водянском городище - золотоордынском городе XIV в. (г. Дубовка, Волгоградская область).

Сейчас работа археологов в стенах вуза не останавливается: новое поколение археологов курирует эту работу. Ученики В. И. Мамонтова (Василий Матаев и Анастасия Гущина) руководят Молодёжным археологическим клубом «Легенда» и проводят ряд мероприятий по популяризации археологии среди школьников и студентов. АндрейЛапшин, Елена Сухорукова, Ирина Лапшина защитили кандидатские диссертации под руководством А.В. Кияшко.Они продолжили начинания своих учителей в рамках работы Волго-Ахтубинской археологической экспедиции на Водянском городище. Также в начале 2000-х гг. было создано «Волго-Донское археологическое общество», которое занимается вопросами изучения и сохранения археологического наследия Волго-Донского региона.

В археологические исследования включены и студенты факультетаисторического и правового образования: ежегодно они участвуют в конференциях, занимаются популяризацией археологии среди школьников на учебных практиках и мероприятиях вуза, публикуют свои исследования. Студенты 1 курса проходят археологические практики на базе курганных могильников и Водянского городища, пополняя по итогам раскопок фонды Волгоградского областного и Дубовского краеведческих музеев, а также Государственного исторического музея (г. Москва). Свою работу продолжают Научно-исследовательская археологическая лаборатория им. В. И. Мамонтова и Лаборатория истории материальной культуры.

Следуя традициям волгоградской археологии, преподаватели и сотрудники ВГСПУ продолжают развитие археологической науки в стенах университета, включая в увлекательные исследования всё новые поколения/

Ссылки по теме