Skip to main content

Top.Mail.Ru

В ВГСПУ прошла Неделя православной книги

В ВГСПУ прошла Неделя православной книги

Традиционное празднование «Дня православной книги», организованное совместно Научно-педагогической библиотекой и Центром духовно-нравственного воспитания ВГСПУ, ознаменовалось проведением ряда тематических мероприятий.

В ВГСПУ прошла Неделя православной книги
В ВГСПУ прошла Неделя православной книги

Выставка «Живое слово мудрости духовной», организованная сотрудниками научно-педагогической библиотеки, открыла череду мероприятий, приуроченных к празднованию «Дня православной книги».

Первыми участниками выставки стали студенты факультета СКП, которые узнали об истории праздника, о значении православной книги в духовно-нравственном воспитании человека, о том, какой след в душе человека может оставить печатное слово, а также с неподдельным интересом познакомились с экспонатами фонда редких и ценных книг, представленными на выставке.

Среди них – книга 1897 года, 11 том «Полное собрание русскихъ летописей изданное по высочайшему повеленiю археографическою комиссiею», заключающего в себе продолжение Летописного сборника, носящего заглавие Патриаршей или Никоновской Летописи, и охватывает период с 1362 по 1424 г., то есть княжения великих князей Московских Дмитрия Иоанновича Донскаго и Василия Дмитриевича; и «Летопись Нестора со включениемъ «Поученiя» Владимира Мономаха» 1912 года, содержание которой составляет важнейшую часть нашего летописного свода – повесть временных лет, оканчивающаяся 1110 годом. Текст напечатан по Лаврентьевскому списку в том виде, т.е. с исправлениями и дополнениями по другим спискам, какой представляет этот памятник в последнем издании, предпринятом археографической комиссией (СПб, 1872). Текст воспроизведён буква к букве, с сохранением даже грамматических неправильностей, но расставлены знаки препинания, как того требует смысл, «Поучение» дошло до нас в составе «Лаврентьевского летописного свода» (1377). Оно хранилось в собрании рукописей коллекционера памятников русской старины графа А. И. Мусина-Пушкина и по чистой случайности не сгорело при московском пожаре 1812 года – как раз в это время она была взята оттуда Карамзиным; и «Исторiя книги в России: со снимками съ редкихъ изданiй, съ образцами древней печати, портретами, копиями гравюръ, автографами и пр. и пр. Часть 2 : С начала XVIII столетия и до конца царствования императора Павла I» С. Ф. Либровича, которая заинтересует каждого, любящего книгу и интересующегося культурным развитием нашей родины. Полному успеху данного издания способствует масса иллюстраций, значительную часть которых представляют снимки с редчайших изданий, воспроизводимых впервые или помещенных ранее в таких пособиях, которые по цене доступны только состоятельным книголюбам; Житие Александра Невского: текст и миниатюры Лицевого летописного свода XVI века [Лаптевский том]. В 1827 г. петербургский купец И. П. Лаптев подарил тогдашней Императорской Публичной библиотеке массивный, в 1004 листа, фолиант – один из 10 томов ныне знаменитой Лицевой, т. е. иллюстрированной, летописи времени Иоанна Грозного. Почти на каждой его странице – большой многокрасочный рисунок, сделанный от руки, под которым написано десяток строк текста крупным и четким почерком – так называемым полууставом. Всего в 10 сохранившихся томах этой летописи около 16000 иллюстраций, выполненной в одинаковой манере. В рисунках – 43 листа Лаптевского тома, на которых рассказывается о жизни и ратных подвигах Александра Невского, а также «Энциклопедия славянской филологии. Издание отделенiя русскаго языка и словесности императорской академiи наукъ. Выпуск 10 / подъ редакцiею академика И. В. Ягича. – Петроградъ : Типографiя Императорской академии наук, 1915, в которой представлена грамматика церковно-славянского языка по древнейшим памятникам.
Кроме того, сотрудник ЦДНВ ВГСПУ Василий Супрун, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания нашего университета на площадке Волгоградской областной библиотеки для молодежи провел лекцию на тему «Православие на Волгоградской земле», в которой рассказал об истории появления христианства на территории Нижнего Поволжья и на Среднем Дону, об открытии епархий, о выдающихся личностях Русской Православной Церкви, побывавших и живших на Волгоградской земле. Также Василий Иванович принял участие во встрече «День православной книги – от святоотеческого наследия к современности» (в ВОУНБ им. М. Горького), где выступил с докладом на тему «Православная тема в журнале «Донская волна» (г. Новочеркасск, 1918-1919 г.г.) и принял участие в мероприятии, проходившем в Волгоградском областном краеведческом музее «К духовности через книгу», в рамках которого проанализировал повесть Александра Лепещенко «Магнум, прощай!», особо заметив – как православная тематика важна и используется в современных произведениях.

Напомним, что в России уже стало традицией 14 марта (по новому стилю) отмечать День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника – 1 марта (14 марта по новому стилю) – выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Благодарим всех, кто принял участие в мероприятиях, и приглашаем посетить выставку «Живое слово мудрости духовной», которая будет экспонироваться на площадке НПБ ВГСПУ до 24 мая.

Ссылки по теме