Skip to main content

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ УХА И СЛУХА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ УХА И СЛУХА

3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. На сегодняшний день потеря слуха считается одной из самых распространенных сенсорных форм инвалидности в мире.

По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.
По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.
В нашем университете на факультете социальной и коррекционной педагогики обучают профессии сурдопедагога – специалиста, работающего с людьми с различными нарушениями слуха. На факультете дополнительного образования все желающие могут получить профессиональное образование переводчика в сфере профессиональной коммуникации неслышащих (переводчик жестового языка). Сурдопереводчики представляют интересы людей с недостатками слуха в органах внутренних дел и здравоохранения, социальной защиты населения и образования, работают в больницах, школах и реабилитационных центрах Данная программа является очень востребованной, т.к. все студенты нашего университета обучаются профессиям в сфере «человек-человек».
День уха и слуха был организован и проведен студентами и преподавателями факультета совместно с Государственным учреждением здравоохранения «Клиническая поликлиника № 28» - давним партнером нашего университета (Е.А. Титова, главный врач; Ю.В. Винс, зам. главного врача по медицинской части; И.А. Молодцова, канд. мед. наук, врач-отоларинголог высшей категории, завоевала общественное признание и носит звание «Народный доктор 2014»; доцент кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ). Поликлиника № 28 является ведущим учреждением здравоохранения, выполняет функцию организационно-методического и лечебно-диагностического центра города Волгограда, с 2006 года активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
Факультет социальной и коррекционной педагогики имеет крепкие партнерские отношения с учреждениями социальной, образовательной, правоохранительной сферы, сферы здравоохранения, потому что подготовка специалистов для работы с людьми с различными жизненными проблемами, в т.ч., ограничениями в здоровье: логопедов, психологов, социальных педагогов, сурдопедагогов, специальных психологов, олигофренопедагогов – невозможна без тесной связи с практикой.

Л.Г. Бородаева,
декан факультета социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ

Ссылки по теме