Skip to main content

Преподаватели ВГСПУ делятся знаниями в сфере дефектологии

Е.А. Лапп
Е.А. Лапп

С 1 сентября начинается внедрение ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью.

Преподаватели ВГСПУ делятся знаниями в сфере дефектологии
Е.А. Лапп и проректор по научно-исследовательской работе БГУ, доктор физ.-мат.наук А.В. Номоев
Е.А. Лапп и проректор по научно-исследовательской работе БГУ, доктор физ.-мат.наук А.В. Номоев

В связи с этим по приглашению Института непрерывного образования Бурятского государственного университета доцент кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ Лапп Елена Александровна с 22 по 28 марта 2016 года участвовала в программе повышения квалификации педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Дефектологи разных специализаций из коррекционных школ Республики Бурятия, учителя и воспитатели системы интегрированного образования повысили свою квалификацию на курсах «Инновационная деятельность педагога в условиях внедрения ФГОС НОО и проектирования АООП для обучающихся с ОВЗ». Всего в программе повышения квалификации приняли участие 140 педагогов.
Своей целью организаторы мероприятия ставили повышение психолого-педагогической компетентности работников образовательных учреждений, работающих по адаптивным образовательным программам, и специалистов интегрированных образовательных учреждений; формирование представлений о современных подходах к проблемам практической специальной психологии и педагогики, содействие освоению современных психологических и педагогических технологий в сфере профессиональной деятельности.
Слушатели обсуждали проблемы, связанные с технологиями реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в разных условиях институализации; делились опытом проектирования адаптированных основных общеобразовательных программ в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью. Значительное время в программе курсовой подготовки было уделено освоению опыта моделирования содержания образования обучающихся с ОВЗ в структуре адаптированных основных общеобразовательных программ.
Практическая часть курсовой подготовки включала посещение специальных (коррекционных) школ VIII вида № 2 и 3 г.Улан-Удэ, знакомство с организацией коррекционно-развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, изучение опыта работы школы социальной адаптации детей-инвалидов № 60 г. Улан-Удэ Республики Бурятия (школы надомного обучения).
Кроме работы с практикующими педагогами Е.А. Лапп прочитала лекцию для студентов социально-психологического факультета БГУ.

Ссылки по теме