Факультет социальной и коррекционной педагогики рассказал о том, какую работу проводит в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете для обеспечения доступности образования, а также подготовки высококлассных специалистов в своей отрасли.
Декан профильного факультета, кандидат педагогических наук Лариса Бородаева отметила, что количество студентов-инвалидов, получающих основное профессиональное образование в ВГСПУ, из года в год увеличивается: если в 2016 году таких студентов было лишь 19 человек, то в 2020-м уже 49 человек.
Для обеспечения необходимых условий для обучения инвалидов в университете с 2011 года работает Центр обеспечения условий для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ, который координирует работу всех структурных подразделений вуза по созданию условий социальной инклюзии на всех этапах обучения студентов, начиная с работы с потенциальными абитуриентами.
Центр совместно с факультетом СКП ведёт активную профориентационную работу по привлечению абитуриентов в ВГСПУ, в том числе, и из числа лиц с инвалидностью и ОВЗ. На регулярной основе проводятся профконсультации, профориентационные выезды, мероприятия. Важное место в деятельности Центра занимает просветительская деятельность - проведение мастер-классов, семинаров, акций с целью популяризации профессий дефектолога, психолога, социального педагога, а также привлечения внимания общественности к проблемам лиц с инвалидностью и ОВЗ.
С целью повышения конкурентоспособности университета и качества непрерывной практико- и проектно-ориентированной подготовки профессиональных кадров для социально-педагогической сферы региона и Юга России в рамках выполнения задач Программы развития ВГСПУ на 2018–2022гг. на факультете постоянно совершенствуется система профессиональной подготовки педагогических кадров и специалистов социальной сферы в соответствии с приоритетами государственной политики и ведущими образовательными инновациями. Установлены крепкие связи с органами управления образованием региона в направлении обеспечения раннего вовлечения в профессию; содействия трудоустройству, адаптации и сопровождения выпускников.
Востребованность специалистов, которых готовят на факультете, очень высока. Практически 100% выпускников направлений «Специальное (дефектологическое) образование» и «Психолого-педагогическое образование» трудоустраиваются по профессии. Основные сферы профессиональной деятельности: образование, социальная защита населения, МВД, здравоохранение и др. Выпускников университета охотно приглашают социально-педагогические и социально-психологические службы; социальные и реабилитационные центры, центры помощи семье и детям, социальные приюты; учреждения дошкольного, общего, специального профессионального, высшего, специального (коррекционного), инклюзивного, дополнительного образования; психолого-медико-педагогические комиссии; учреждения культуры, досуга, отдыха и оздоровления (подростковые клубы, дома культуры, семейные гостиные, детско-юношеские центры, оздоровительные лагеря); учреждения адаптивной физической культуры и спорта; центры патологии речи и нейрореабилитации, перинатальные центры, поликлиники, клинические больницы, санатории; управления кадровой политики и персонала; учреждения профессиональной ориентации и рекрутинга (менеджер по подбору и адаптации персонала, специалист центра занятости населения); комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, колонии для несовершеннолетних, центры профилактики; некоммерческие и общественные организации, благотворительные фонды; частная практика и др.
Выпускники факультета – неоднократные победители конкурсов профессионального мастерства, а преподаватели – члены жюри региональных этапов Всероссийских конкурсов.
На факультете СКП создаются специальные социально-педагогические условия, которые позволяют будущему специалисту получить ряд универсальных компетенций в соответствии с ФГОС ВО 3++ и надпрофессиональными навыками soft-skills: особым образом организованная учебная и производственная практика; учебно-исследовательская, научная работа студентов по социальному заказу; вовлечение студентов в волонтерские практики во внеаудиторной работе.
Для организации учебной и производственной практики студентов – будущих специалистов социальной и образовательной сферы значительное внимание уделяется отбору учреждений и организаций – баз практик. Учебно-исследовательская работа студентов ориентирована на их включение в реальную практику коррекционно-развивающего, психолого-педагогического, социально-воспитательного, реабилитационного взаимодействия с ребёнком, группой детей, семьёй. Тематика курсовых и выпускных квалификационных работ определяется исходя из потребностей учреждений, заинтересованности студентов, научных интересов кафедр.
На факультете социальной и коррекционной педагогики развито волонтерское движение. Более пяти лет студенты факультета становятся участниками акции «Соединим сердца для добрых дел», организованной Волгоградским областным общественным фондом «Дети в беде» - это новогодние поздравления детей-инвалидов на дому. Студенты различных факультетов университета уже 5 лет становятся волонтерами ежегодного весеннего праздника «Пасхальная весна», который собирает около 1000 участников.