Skip to main content

В ВГСПУ прошла встреча ректора Александра Короткова с учащимися педагогического класса Новониколаевского района

В ВГСПУ прошла встреча ректора Александра Короткова с учащимися педагогического класса Новониколаевского района

В Волгоградском государственном социально-педагогическом университете состоялась профориентационная встреча. В ВГСПУ побывали учащиеся педагогического класса Новониколаевского района.

В ВГСПУ прошла встреча ректора Александра Короткова с учащимися педагогического класса Новониколаевского района
В ВГСПУ прошла встреча ректора Александра Короткова с учащимися педагогического класса Новониколаевского района

Мероприятие было организовано управлением научно-исследовательских работ ВГСПУ совместно с Центром формирования контингента.

После просмотра видеосюжета об университете ректор ВГСПУ Александр Коротков обратил внимание школьников на имеющиеся в университете прекрасные условия для учебы, творчества и развития студентов, которые завоевывают призовые места в различных творческих конкурсах и предметных олимпиадах.

Александр Михайлович напомнил, что в этом году университет отмечает 90-летие. За это время вузом подготовлена 101 000 специалистов, в том числе - более 10 тыс. иностранцев. Ректор рассказал о международном сотрудничестве ВГСПУ, серьезных научных школах, не только по педагогике, но и другим направлениям. Отметил, что педагогические вузы получат в этом году ощутимую материальную поддержку в размере 10 млд рублей. «Наш вуз авторитетен. Буквально на днях нам было поручено разработать программу воспитательной деятельности для педагогических вузов всей страны», - отметил ректор. Александр Михайлович напомнил также о высоком балле ЕГЭ - одном из самых высоких в регионе, а также о том, что в этом году университету выделено 300 дополнительных бюджетных мест.

Председатель комитета по образованию Новониколаевского муниципального района Петр Митяшов в своем выступлении отметил, что педагогический класс в Новониколаевском районе работает с 13-го года, и сейчас, пожалуй, заработал по-настоящему. «Класс презентовали на всех уровнях. Мы причастны к тому, что сейчас к педагогическим классам - самый пристальный интерес. Педкласс состоялся, мало того, он развивается, модернизируется. В настоящее время в классе - 18 человек из разных школ. Каждый год мы ищем новые формы работы. Начали привлекать 9-классников. Чем раньше начинается профориентационный выбор – тем увереннее он идет. Сегодня сюда приехали старшеклассники разных категорий: и тех, кто сомневается, и тех, кто определился. Возвращаются в родной район после окончания вуза состоявшимися специалистами: в позапрошлом году 21 человек, в прошлом – 12, в этом году студенты активно проходили практику в наших школах».

Диалог ректора со старшеклассниками проходил в неформальной обстановке. Ректор ответил на самые ожидаемые и неожиданные вопросы: Что такое качественное педагогическое образование? Как организован досуг студентов университета? Возможна ли практика за рубежом? Насколько демократичен ректор, возможно ли попасть к нему на прием? Насколько велик процент студентов с неосознанным выбором профессии и что происходит с такими студентами уже во время учебы? И т.д.

Добавим, педагогические классы – эффективный способ ранней профориентации. В Волгограде и Волгоградской области работают 22 педагогических класса. Опыт организации профильных классов на примере взаимодействия ВГСПУ и администрации Новониколаевского района подтверждает свою эффективность. Изучение будущей профессии, возможность попробовать себя в качестве педагога еще в старшей школе помогает избежать ошибки в выборе призвания. А также своевременно восполнять педагогические кадры. За 8 лет работы педагогических классов в Новониколаевском районе произошло существенное омоложение педагогического состава. Здесь молодых учителей в 3 раза больше, чем в других муниципалитетах региона.

Организационно-методическое сопровождение педагогических классов осуществляется на платформе онлайн-обучения ВГСПУ, где представлены методические рекомендации для педагогов, курирующих педагогические классы в образовательных организациях и материалы для школьников: видео-уроки, лекционный и практический материал, чаты для взаимооценивания и общения, профориентационные ролики об университете.

Ссылки по теме