Skip to main content

В Волгограде стартовал уникальный российско-французский образовательный проект

В Волгограде стартовал уникальный российско-французский образовательный проект

Студенты и преподаватели из Дижона, а также французского региона Бургонь-Франш-Конте прибыли сегодня в Волгоград. В регионе впервые пройдет российско-французский молодежный лагерь «Марафон на Волге».

В Волгограде стартовал уникальный российско-французский образовательный проект
В Волгограде стартовал уникальный российско-французский образовательный проект

Совместный проект реализуют Волгоградский государственный социально-педагогический университет и комитет экономической политики и развития Волгоградской области в рамках перекрестного года межрегионального сотрудничества России и Франции.

«Перекрестный год призван обогатить связи регионов двух стран в различных сферах, способствовать укреплению дружбы между нашими народами. Летний лагерь, который мы открываем сегодня, позволит наладить взаимопонимание в молодежной среде, лучше узнать культуру и традиции, разработать совместные проекты для будущего сотрудничества», — отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

В течение десяти дней участников проекта ждет общение на двух языках, лекционные занятия, просмотры французских и русских фильмов, экскурсии по историческим и природным достопримечательностям.

«Для нас организация летней школы – это не просто участие в одном из 10 проектов перекрестного года, но и возможность для нашего университета подчерпнуть новые ресурсы для продвижения французского языка. Очень важно, чтобы новые контакты и связи, которые будут приобретены во время летнего лагеря, не обрывались, а привели к созданию единой команды с общими интересами и идеями, которые можно было бы совместно реализовать», — подчеркнул ректор ВГСПУ Александр Коротков.

Напомним, Волгоградская область является родоначальником побратимского движения, центром народной дипломатии. Весной 2021 года в регионе реализован российско-французский проект «Сталинград 2021». Ежегодно с 2014 года в Волгограде проводится форум «Диалог на Волге», который объединяет представителей более 20 стран мира.

Добавим, французский язык в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете изучают свыше 200 студентов, которые в будущем станут профессиональными преподавателями французского языка. В Волгоградской области французский язык изучают 3,5 тысячи школьников. На базе ВГСПУ совместно с посольством Франции в России реализуются проекты, в том числе связанные с оказанием методической поддержки педагогов и будущих учителей.

Ссылки по теме