Skip to main content

Поисковый отряд «Гвардеец»: еще одна экспедиция на поля сражений

Поисковый отряд «Гвардеец»: еще одна экспедиция на поля сражений

Поисковый отряд «Гвардеец» Волгоградского государственного социально-педагогического университета, активисты Регионального отделения совершили очередной выезд на поля сражений.

Поисковый отряд «Гвардеец»: еще одна экспедиция на поля сражений
Поисковый отряд «Гвардеец»: еще одна экспедиция на поля сражений

В этот раз их сопровождали журналисты испанского издания "El Pais". Корреспонденты готовят серию репортажей, в которых в том числе будет уделено внимание городу-герою Волгограду и Сталинградской битве.

В рамках выезда удалось обнаружить останки семи погибших защитников Сталинграда. Работы по эксгумации закончились уже после наступления темноты. При погибших найдены медальон и красноармейская книжка, оба документа в плохом состоянии и будут переданы специалистам для исследования.

С 4 по 6 ноября проводились работы по подъёму останков узников концлагеря Дулаг-205 на территории Советского района города Волгограда неподалеку от поселка Горьковский.
В ходе проведения экспедиции были подняты останки 26 человек.

Согласно архивным данным, лагерь был рассчитан на 1200 человек, но в нем содержалось в нечеловеческих условиях более шести тысяч бойцов Красной Армии и гражданских лиц с территорий, занятых фашистскими войсками. В январе 1943 года в ходе Сталинградской битвы и освобождения узников лагеря, в живых оставалось около 600 военнопленных. Все остальные были заморены голодом и зверствами нацистов.

Добавим, поисковый отряд «Гвардеец» был создан на базе факультета исторического и правового образования приказом ректора 15 июля 2016 года. За пять лет работы участники отряда внесли существенный вклад в возвращение имен погибших героев и сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. Сегодня отряд возглавляет Руслан Хусаинов, теперь уже студент 3 курса.

Ссылки по теме