Skip to main content

Top.Mail.Ru

В ВГСПУ лекцией о Святителе Димитрии Ростовском начался цикл библиоуроков «Петр I и святые подвижники петровской эпохи»

Опубликовано в
В ВГСПУ лекцией о Святителе Димитрии Ростовском начался цикл библиоуроков «Петр I и святые подвижники петровской эпохи»

В рамках цикла библиоуроков «Петр I и святые подвижники петровской эпохи» прошла открытая лекция «Петр I и святые подвижники петровской эпохи. Святитель Димитрий Ростовский».

В ВГСПУ лекцией о Святителе Димитрии Ростовском начался цикл библиоуроков «Петр I и святые подвижники петровской эпохи»
В ВГСПУ лекцией о Святителе Димитрии Ростовском начался цикл библиоуроков «Петр I и святые подвижники петровской эпохи»

На базе научно-педагогической библиотеки ВГСПУ при поддержке Центра духовно-нравственного воспитания университета совместно с Институтом русского языка и словесности прошла открытая лекция доктора филологических наук, профессора Василия Супруна на тему: «Петр I и святые подвижники петровской эпохи. Святитель Димитрий Ростовский».

Участниками встречи стали студенты института русского языка и словесности и института естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности.
Во время встречи присутствующие смогли узнать не только интересные факты биографии Петра I (о его походах, посещении Царицына и пр.), но и одного из подвижников петровской эпохи - святителя Димитрия Ростовского, о его духовном подвиге, первой встрече с Петром I, познакомиться с литературным наследием святителя.

Неподдельный интерес вызвала у студентов история создания основного труда Димитрия Ростовского – Четьи-Миней (слово минея от греческого μηναῖα «ежемесячные») - сборников житий святых, в которых расположены по порядку месяцы и дни. Значимость Четьи-Миней ощущалась еще при жизни Димитрия Ростовского. После напечатания двух первых частей Четьих-Миней он получил похвальную грамоту от патриарха Адриана. Как показала 200-летняя история, грамотная Русь набожно читала, а неграмотная слушала Четьи-Минеи св. Димитрия Ростовского, находя в них неисчерпаемый источник нравственного назидания. Ф.М. Достоевский приводит поразительный пример того, что, не читая Четьи-Минеи, не зная грамоты, простые русские люди знают жития: «…по всей земле русской... распространен дух Четьи-Минеи... В этих рассказах заключается для русского народа… нечто покаянное и очистительное…». Л.Н. Толстой в письме к архимандриту Леониду писал: «…вообще по языку я предпочитаю простоту и удобопонятность и сложность языка допускал бы только тогда, когда он живописен и красив, каким он часто бывает у Димитрия Ростовского». Источником вдохновения Четьи-Минеи стали и для Александра Сергеевича Пушкина, который на основе житий святых Николая Салоса Псковского и Иоанна Большого Колпака создаёт образ юродивого в трагедии «Борис Годунов», а его неоконченная поэма «Монах» была основана на житии Иоанна Новгородского. А.С. Пушкин отмечал, что «Четь-Минея Святого Димитрия представляет собою неистощимую сокровищницу вдохновенного художника. Это книга вечно живая, бессмертная». Кроме того, к литературному наследию Дмитрия Ростовского относят его духовные песни («Иисусе мой прелюбезный», «Надежду мою в Бозе полагаю», «Ты мой Бог Иисусе, Ты моя радость»), музыкальные произведения («Рождественская драма», которую считают первой русской оперой; «Успенская драма»).

Добавим, социокультурный проект «Петр I и Русская православная церковь» разработан в рамках социокультурного проекта «Петр I и Русская православная церковь» (грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Фонда президентских грантов) и направлен на сохранение исторической памяти, военно-исторического и социокультурного наследия выдающегося государственного деятеля, последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского, усиление внимания к ценностям традиционной духовной культуры среди детей школьного возраста и молодежи.

Ссылки по теме