Губернатор Андрей Бочаров предложил молодёжи создать вдоль Волги картинную галерею под открытым небом

Творческую галерею можно создать на подпорных стенках почти 100-километровой набережной Волгограда, которая формируется сейчас благодаря берегоукреплению.
С такой идей обратился к молодежи глава региона Андрей Бочаров — встреча с молодыми архитекторами и художниками состоялась на площадке «Точки кипения» в Волгоградском государственном техническом университете.
Во встрече также приняли участие и студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета, обучающиеся в Институте художественного образования и институте естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности.
Перед встречей с губернатором воспитанники профильных факультетов и институтов ВолгГТУ, ВГСПУ, ВГИИК с палубы теплохода оценили объём уже реализованных проектов по берегоукреплению, строительству рокадной дороги, созданию современной набережной и формированию новой концепции развития областного центра.
Речь о том, каким должен предстать город с Волги, зашла на встрече со студентами. Андрей Бочаров отметил, что виды с реки впечатляющие, красивые. Но всего несколько недель назад они были другими — подпорные стенки были исписаны вандалами.
«Дух захватывает, когда понимаешь масштабность и возможности, которые можно реализовать в Волгограде. Я обращаюсь к архитекторам, художникам, дизайнерам, чтобы продумать и создать галерею на подпорных стенках под открытым небом, которой нет ни в одном городе на берегах Волги. Предлагаю создать на этом огромном, многокилометровом пространстве галерею сюжетов, картин, видов Волгограда, нашей области и страны, чтобы дать возможность всем, кто путешествует по Волге, видеть эту красоту», — выступил с инициативой, обращаясь к участникам встречи, Андрей Бочаров. Глава региона также отметил, что это может стать поводом для создания отдельных туристических маршрутов, экскурсий.
В ходе встречи молодые люди представили разработанные ими различные архитектурные проекты — макеты и эскизы студентов, а также представителей центра компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ» вошли в экспозицию, которую в «Точке кипения» осмотрели губернатор Андрей Бочаров и мэр Владимир Марченко. Студенты ИЕНО, ФК и БЖ Андрей Медведев и Виктория Сиохина представили проекты по благоустройству территорий Дзержинского и Центрального района Волгограда: парка по улице им. 8-ой воздушной армии и Сурского сквера соответственно. Студенты ИХО показали свои проекты: София Баулова рассказала о проектах по направлению «графический дизайн», а Анастасия Гринькова презентовала проект по созданию объектов монументальной живописи (муралов).
«Сегодня мы встречаемся с людьми, от которых зависит настоящее и будущее развития общественных пространств в Волгограде, на территории других муниципальных образований. Это важная часть создания комфортной среды для жителей Волгоградской области. С одной стороны, мы должны сохранить уникальность архитектуры, которая была заложена предыдущими поколениями, с другой — сделать так, чтобы повысить качество и уровень жизни людей исходя из современных требований. Сделать это все в один момент не получится, но двигаться в этом направлении нам с вами надо вместе — с маститыми архитекторами, конструкторами, художниками и дизайнерами, и теми, кто только начинает свой творческий и профессиональный путь. Это серьёзная задача для нашего поколения — заложить основу для будущего развития. Именно поэтому нами принято решение о формировании концепции и реализации программы. Каким город должен быть через 20, 30, 50 лет? Какая мечта здесь будет заложена нынешним поколением? Приглашаю вас, настоящих и будущих профессионалов, вместе работать над формированием концепции, а затем и программы развития города на ближайшие 10 лет», — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что эта работа уже началась: проходят встречи с экспертами.
«Это должно быть сделано от души и на высоком профессиональном уровне — руками молодежи под руководством опытных наставников», — акцентировал Андрей Бочаров. Губернатор также сформулировал принцип, которого необходимо придерживаться при разработке концепции развития Волгограда: город должен быть удобным для жизни и интересным для каждого.
Добавим, многие идеи юных находят отражение в проектах развития региона, как это уже было реализовано на примере города-героя и других муниципальных образований. Например, по инициативам и при участии молодёжи, в том числе начинающих архитекторов, возрожден ГДЮЦ, создан музей «Россия – моя история», продолжается благоустройство поймы реки Царицы, сформирован парк Победы, проводится реконструкция нижней террасы набережной, разработаны новые инструменты поддержки молодых предпринимателей. Студенты также приняли участие в начальных этапах реконструкции кинотеатра «Победа», где будет создан Дом детства.