Skip to main content

Top.Mail.Ru

В технопарке ВГСПУ подвели итоги реализации практической подготовки студентов - будущих педагогов к проектированию и осуществлению инклюзивного образования школьников

В технопарке ВГСПУ подвели итоги реализации практической подготовки студентов - будущих педагогов к проектированию и осуществлению инклюзивного образования школьников

В 2022-23 учебном году в проекте принимали участие студенты всех профилей подготовки по направлению «Педагогическое образование», всего более 600 студентов 3-го курса очной и заочной форм обучения.

В технопарке ВГСПУ подвели итоги реализации практической подготовки студентов - будущих педагогов к проектированию и осуществлению инклюзивного образования школьников
В технопарке ВГСПУ подвели итоги реализации практической подготовки студентов - будущих педагогов к проектированию и осуществлению инклюзивного образования школьников

Практическая подготовка организуется преподавателями факультета социальной и коррекционной педагогики в условиях базовых образовательных организаций, сочетает применение теоретических знаний и практической деятельности, связана с будущим преподаванием учебного предмета в инклюзивной среде. Студенты имеют возможность поработать с обучающимися с разными видами дизонтогенеза, принять активное участие в организации академической реабилитации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, приобрести необходимые компетенции профессиональной деятельности в ведущих инклюзивных школах города Волгограда.

Сетевое взаимодействие осуществлялось с базовыми инклюзивными школами Волгограда, партнерами ВГСПУ: МОУ СШ № 54 Советского района Волгограда, МОУ СШ № 55 Советского района Волгограда «Долина знаний», МОУ СШ № 57 Кировского района Волгограда, МОУ СШ № 99 Тракторозаводского района Волгограда, МОУ СШ № 102 Дзержинского района Волгограда, МОУ СШ № 16 Краснооктябрьского района Волгограда. Педагоги-методисты, руководители практической подготовки студентов к реализации инклюзивного образования школьников осуществляли методическое сопровождение разработки и проведения инклюзивного урока, инклюзивного внеурочного мероприятия студентов.

По итогам инклюзивной практики каждый студент провел самоанализ результатов практики.

Евгений Ильин – студент института естественнонаучного образования, физической культуры и безопасности жизнедеятельности: «Я получил опыт по взаимодействию с детьми, которые имеют ограничения здоровья, понял для себя, что эти дети внешне ничем не отличаются от обычных детей, способны также успешно обучаться в общеобразовательных учебных учреждениях, как и в специализированных .В общем и целом, практика подарила мне море положительных эмоций и знаний, не оттолкнула, а наоборот, ещё больше вдохновила на обучение в педагогическом университете и получение такой прекрасной, творческой, но в то же время трудной и серьёзной профессии учителя».

Эсмеральда Бурамбаева – студентка факультета математики, информатики и физики: «К счастью, во время практики мне удалось поприсутствовать на инклюзивном уроке. Я смогла посмотреть на учебный процесс глазами педагога; увидела, как учитель проводит урок. Очень важным было понаблюдать, как осуществляется деятельность учителя по отношению к учащемуся с ограниченными возможностями здоровья, как проявляет себя учащийся с ограниченными возможностями здоровья, как взаимодействуют между собой ребята и какой должна быть обстановка в классе. Данный урок дал мне понять, как сложна, но одновременно важна и интересна работа учителя при проведении инклюзивного урока. Данная практика была для меня очень интересной и информативной, а также оставила после себя положительные эмоции. Я поняла, что инклюзивное образование – это очень важный шаг для современного образования, дающий возможность детям с ограниченными возможностями здоровья осваивать программу доступно и удобно со здоровыми детьми в одном классе. А также среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья есть дети с прекрасными возможностями, которые стремятся к своему скорейшему будущему. Для себя я поняла, что хочу продолжать изучать свою профессию с новых сторон и набирать большой опыт в ней».

Виктор Акимов – студент факультета исторического и правового образования: «В заключение хочется отметить, что благодаря инклюзивному образованию дети вне зависимости от состояния физического и психического развития могут чувствовать себя в среде своих сверстников комфортно. Ну а дети, не имеющие отклонений в развитии, развивают в себе эмпатию к людям с проблемами здоровья и относятся к ним так же, как и ко всем остальным.. Поэтому приятно видеть, что инклюзивное образование распространяется и активно применяется, что я и увидел на примере 10 «В» класса МОУ СШ №57».

Софья Варибрус – студентка института русского языка и словесности: «Я получила положительные эмоции от этой практики. Был страх, что при работе с ребёнком с ограниченными возможностями здоровья могут возникнуть трудности, однако практический опыт показал, что ничего страшного в этом нет».

Олеся Мороз – студентка института иностранных языков: «Во время проведения мероприятия тему «Достопримечательности Парижа» мы взаимодействовали как с обычными детьми, так и с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Мальчик с с нарушением слуха никак не отличался от других ребят. Он был усидчив и внимателен, как и остальные дети в этом классе. Я пришла к выводу, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут быть вовлечены в урок так же, как и остальные ребята, они могут ничем не отличаться от обычных детей при должной работе с ними. Данная практика была полезной и интересной для меня. Мне понравилось проходить её на базе школы № 54. Учителя помогали нам, давали советы, рассказывали о своем опыте работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Я узнала много нового о взаимодействии с особенными детьми, а также определила для себя способы общения, правильный подход к особенным детям, способы контроля дисциплины, технологии и методы, методики, которыми пользуется учитель, получила ценный опыт работы с детьми. Весь этот полезный опыт пригодится мне в моей будущей профессии учителя, потому что инклюзивное образование набирает обороты, и я думаю, что в будущем ребенок с ограниченными возможностями здоровья в обычном классе будет не исключением, а скорее правилом».

Отметим, в настоящее время прослеживается тенденция увеличения числа учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях. В школах Волгоградской области учатся свыше 8 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, большинство из них – почти 4,5 тысячи – получают образование инклюзивно.

Совершенствование системы инклюзивного и специального образования является частью масштабной работы по поддержке семей с детьми, которая ведётся с учетом приоритетов нацпроекта «Образование». В 2020-2024 годах в рамках приоритетного проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» кадровый состав образовательных организаций Волгоградской области планируется увеличить на 500 новых специалистов. Государственный региональный заказ успешно исполняет факультет социальной и коррекционной педагогики ВГСПУ, который осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлениям «Специальное (дефектологическое) образование» и «Психолого-педагогическое образование». При этом особое внимание уделяется вопросу методической подготовки будущих педагогов по направлению «Педагогическое образование». Такая подготовка направлена на формирование их готовности к созданию психологически безопасной и комфортной инклюзивной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Апробация практической подготовки студентов ¬– будущих педагогов к проектированию и осуществлению инклюзивного образования школьников осуществляется в рамках проекта «Разработка модели методической подготовки педагога к инклюзивному образованию школьников», который реализуется в рамках государственного задания Министерства просвещения РФ.

Ссылки по теме