Skip to main content

В ВГСПУ состоялся международный круглый стол «Многополярный мир: межрегиональное взаимодействие в новых реалиях»

В ВГСПУ состоялся международный круглый стол «Многополярный мир: межрегиональное взаимодействие в новых реалиях»

Круглый стол прошел в рамках мероприятий, посвященных 81-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Организаторами выступили АНО «Центр развития туризма и международного сотрудничества Волгоградской области» и Центр общественной дипломатии в ВГСПУ.

В ВГСПУ состоялся международный круглый стол «Многополярный мир: межрегиональное взаимодействие в новых реалиях»
В ВГСПУ состоялся международный круглый стол «Многополярный мир: межрегиональное взаимодействие в новых реалиях»

Очно-заочный формат круглого стола объединил представителей самых разных стран мира. На площадке ВГСПУ выступили представители научного сообщества, общественные и политические деятели из России, Италии, Хорватии, ФРГ, Сербии, Иордании и Мальты.

Основными темами встречи стали вопросы сохранения подлинной исторической памяти, актуальные аспекты международного сотрудничества в образовательном и социально-экономическом и направлениях, реализации международных историко-гуманитарных проектов и многие другие.

Выступая с приветственным словом, ректор ВГСПУ Александр Коротков отметил, что проведение таких встреч особенно актуально сегодня, когда фашизм и нацизм снова поднимают голову.

«Сегодняшний круглый стол подчеркивает, что во всех странах, в которых даже на официальном уровне заявляют позицию поддержки и искажения исторических фактов, даже в этих странах есть люди доброй воли, которые понимают роль России и в Великой Отечественной войне, и сегодня на мировой арене».

Участники круглого стола обсудили вопросы глобальных изменений в мире и то, как они отражаются на сотрудничестве стран в разных сферах общества. Собравшиеся подчеркнули, что сегодня как никогда важен дружественный диалог между народами разных стран, что в современных условиях роль общественной дипломатии в международных отношениях чрезвычайно высока, важно расширять общественные связи для развития сотрудничества и обмена опытом, формировать совместные проектные инициативы. Даже в самые непростые времена межрегиональные отношения становятся залогом сотрудничества любых государств в науке, образовании, экономике и многом другом.

Среди иностранных экспертов круглого стола присутствовали и представители общественной организации «Берлинские друзья народов России», которые считают, что дружить можно и нужно, а еще - не допускать искажения и переписывания истории.

«История не только умалчивается, она подтасовывается, для нас это особо значимо и важно - не допускать таких моментов. Мы из бывшего ГДР, ходили в школу во времена ГДР и хорошо себе представляем тот значимый вклад, который внес Советский Союз в разгром немецко-фашистской Германии», - подчеркнул советник общественной организации «Берлинские друзья народов России» Торстен Рексин.

Отметим, профессиональную поддержку по переводу выступлений зарубежных экспертов оказали представители Института иностранных языков ВГСПУ: Екатерина Дженкова- кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкого языка и методики его преподавания, а также Валерия Корецкая - выпускница ИИЯ, главный специалист отдела международного сотрудничества АНО «Центр развития туризма и международного сотрудничества». Модератором мероприятия выступила Маргарита Белицкая - кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования, руководитель Центра общественной дипломатии ВГСПУ.

Круглый стол между представителями разных стран, состоявшийся на площадке Центра общественной дипломатии нашего университета - это ещё один шаг к формированию многополярного мира, где государства готовы отстаивать свой суверенитет, национальные интересы, традиции, культуру, при этом уважительно относиться к представителям других народов.

Ссылки по теме