Skip to main content

Top.Mail.Ru

Праведное слово победит всякое зло

Праведное слово победит всякое зло

Второй учебный год Центр духовно-нравственного воспитания им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ВГСПУ организует работу факультативов, которые не только вводят в мир родной истории и культуры, но и знакомят с основополагающими нравственными ценностями христианства.

Факультатив «Этика и эстетика православной культуры» с большой отдачей прошел на факультете социальной и коррекционной педагогики. Канд. пед. наук, доцент кафедры социальной педагогики В.В. Елисеева и Игумен Лазарь (Куликов), соискатель кафедры педагогики ВГСПУ, познакомили обучающихся с понятием религиозно-христианского идеала, раскрыли духовные, нравственные и эстетически значимые компоненты православной культуры.
На факультете истории и права студенты 2 курса прослушали цикл лекций по истории Русской Православной Церкви. По мнению руководителя факультатива − канд. ист. наук, зам. декана факультета истории и права И.Л. Гаврилюка, наибольший интерес у слушателей вызвало изучение эпохи средневековья в истории РПЦ. Именно этот период оказался тесно связанным с изучаемыми в этот семестр дисциплинами и в итоге расширил и углубил знания молодых историков об этой непростой эпохе нашего государства. Не менее успешно прошел и курс «Основы мировых религиозных культур» на факультете психологии и социальной работы. Профессор кафедры философии, докт. филос. наук О.В. Ивановская отметила высокую заинтересованность студентов группы ПС-ПОБ-21. Итогом изучения духовно-нравственных традиций стало создание мультимедийной презентации, отразившей полученные знания об особенностях различных мировых религий.
На филологическом факультете живую заинтересованность вызвал факультатив «История христианской письменности». Руководители факультатива – доцент кафедры литературы, канд. филол. наук С.В. Солодкова и игумен Христофор (Казанцев), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии, познакомили студентов 3 курса с духовным наследием христианской письменности, которое оказало огромное влияние и на русскую христианскую философию, и на русскую художественную литературу. Студент-филолог, соприкоснувшийся с глубиной религиозных исканий А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, А.К. Толстого и Ф.И. Тютчева, Ф.М. Достоевского и Н.С. Лескова, Л.Н. Толстого и А.П. Чехова, И.А. Бунина, М.А. Булгакова и многих других писателей сквозь призму апологетики и святоотеческой мудрости Иренея Лионского, Климента Александрийского, Иустина Философа, Феофила Антиохийского, − вряд ли окажется плененным одной из многочисленных сегодняшних сектантских идеологий, спекулирующих на мировоззренческой и интеллектуальной ограниченности своих адептов. Канд. пед. наук Любовь Васильевна Ли основное внимание целенаправленно уделила методикам системы духовно-нравственного воспитания и содержанию православного компонента в образовании. Опыт факультативной работы показал, что теоретические положения студентами воспринимаются с интересом, но их внимание становится особенно активным, когда рассматривается духовно-нравственное содержание школьных уроков. Таким образом, стало очевидным, что необходимо сосредоточиться на детальном знакомстве будущих педагогов с практикой системы духовно-нравственного воспитания. С этой целью в 2014-2015 учебном году Л.В. Ли были разработаны новые авторские программы: «Воспитание милосердия у детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и «Духовно-нравственный урок как педагогическая технология».
Любовь Васильевна Ли рассказала нам о результатах и планах факультативных занятий по своим авторским программам:
− В 2015 г. студенты 3 курса факультета Физической культуры и безопасности жизнедеятельности познакомились с методиками системы духовно-нравственного воспитания, близкими к практике будущей педагогической деятельности. Внимание было направлено на содержание воспитания милосердия у детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В гуманитарном знании «милосердие» рассматривается как «деятельное сострадание и конкретно выраженная доброта по отношению к нуждающимся, обездоленным; как одна из дарованных свыше добродетелей во всех мировых религиях, способствующая преодолению греховности и открывающая путь к личному спасению. Милосердие (ст.-слав. – любящее сердце) – нравственное качество личности и деятельности, выражающееся как действенная любовь по отношению к людям, к животным, к растительному миру; как сострадание к их беде и бескорыстная помощь в нужде. Милосердие это одна из высоких христианских добродетелей: питание алчущих, напоение жаждущих, одевание нагих, посещение находящихся в темнице, успокоение мятущихся, погребение умерших…
В качестве зачетной работы студенты защищали свои презентации о святых местах Святой Руси. Особое внимание было уделено разработке презентаций о монастырях и святых источниках Волгоградской земли, где молитвенно пребывали сами студенты.
Особенно хотелось бы отметить следующие зачетные работы:
«Сергий Радонежский и Свято-Троицкий монастырь» (Ислам Ерлан), «Софийский Собор в Киеве» (И. Мельникова, Н. Куркина);
«Вознесенский Печерский монастырь» (Л. Котов, В. Шуваев, М Бене, А. Денисов);
«Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь Волгоградской митрополии» (Д. Чекалин, П. Рычагов, А. Кондрашов);
«Теникинская Церковь Михаила Архистратига Волгоградской митрополии» (У. Ченцова);
«Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь (Т. Жучкова, А. Калина, А. Елистратова, М. Носаева, Е. Загарева).
В 2015-2016 учебном году предлагается новая авторская программа факультатива Центра духовно-нравственного воспитания ВГСПУ «Духовные истоки Русского Сада». Она разработана канд. пед. наук Л. В. Ли в целях введения православного компонента в содержание школьных предметов «Окружающий мир» в 1-4 классах и Биология в 5-11 классах.
В содержании факультатива системно и деликатно раскрывает христианское представление о мире и духовном смысле жизни и деятельности человека. Посредством раскрытия смысла библейских событий в Райском саду, характерных особенностей библейских садов и сложившихся за тысячелетие духовных традиций монастырского садоводства, а также православных праздников и обрядов, чтимых в русском садоводстве, перед студентом и школьником раскрывается новый, духовный смысл Русского сада.
Как и на других курсах, занятия на факультативе богато иллюстрируются красочными православными иконами, фресками и мозаиками, а также картинами русской духовной живописи, пейзажа и натюрморта, используются тематические видеосюжеты и аудиозаписи художественного чтения духовных стихов в исполнении выдающихся русских артистов. На факультативных занятиях планируется использование специально разработанного мультимедийного учебного пособия «Духовные истоки Русского сада». Студенты познакомятся с проектами школьного факультатива «Духовные истоки Русского сада»: «Горшечный сад библейских растений в школьном зимнем саду»; «Сад библейских растений на пришкольном участке».
Новым для студентов будет знакомство с растительным орнаментом, применяемым в библейской графике, русском иконостасе, православной иконописи, священническом облачении. Более того, с 2015-2016 учебного года в рамках опытно-экспериментальной работы в православной гимназии «Умиление», активно сотрудничающей с Центром духовно-нравственного воспитания ВГСПУ, вводится факультатив «Духовные истоки Русского Сада», что составит эффективную практическую поддержку обучения наших студентов.
Таким образом, работа факультативов ориентирована на ценности традиционной духовной культуры в обучении и воспитании студентов – будущих педагогов российской школы. Духовно-нравственный потенциал православной культуры позволяет существенно повысить образовательные возможности социально-гуманитарного образования, на глубоком уровне понимания раскрывать для учащихся специфику и взаимосвязь всех остальных сфер духовной культуры − науки, образования и искусства.
Спецификой данной образовательной области в отношении профессиональной подготовки будущих педагогов является ориентация её содержания на учебно-воспитательные задачи, обеспечивающие не только накопление студентами рациональных знаний об основах религиозного мировоззрения, но и приобщение их к имеющим общенациональное значение ценностям православной культуры, формирование и развитие социального опыта учащихся, российской мировоззренческой, культурной и гражданской идентичности.
В пространстве диалога мировоззрений и культур, колоссального влияния информационных технологий на формирование мировоззрения личности будущего учителя чрезвычайно важно не только передача профессиональных знаний, но и системное нравственное воспитание. Поэтому актуальность факультативных занятий несомненна, так как они ориентированы на непреходящие духовно-нравственные ценности российской культуры, − говоря словами христианской мудрости, только «праведное слово, ежедневно внушаемое, победит всякое зло».

Ссылки по теме