Skip to main content

Top.Mail.Ru

Легенда естественно-географического факультета

Василий Федотович Чернобай (1937-2015)

27 июля умер Василий Федотович Чернобай, кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии и общей экологии естественно- географического факультета, ученый-орнитолог, чье имя знали далеко за пределами Волгоградской области.

В. Ф. Чернобай родился 11 декабря 1937 г. в с. Харьковка Старополтавского района Волгоградской области. В 1961 г. окончил естественно-географический факультет Волгоградского государственного педагогического института. Работал учителем в средней школе. В 1963 г. был принят на работу в ВГПИ им. А. С. Серафимовича ассистентом кафедры зоологии. В 1968 г. окончил аспирантуру. Диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме: «Паразиты врановых птиц Нижнего Поволжья» защитил в 1969 г. В этом же году утверждён в ученом звании доцента. В. Ф. Чернобай автор и соавтор более 250 научных и учебно-методических работ по орнитологии паразитологии птиц. В 2000 г. избран профессором кафедры зоологии и общей экологии.
Среди его наград: большая памятная медаль Всесоюзного общества охраны природы (ВООП), Почётный знак Всероссийского общества охраны природы — «За охрану природы России»,знак «Отличник народного просвещения», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почётная грамота Министерства образования, первая премия и нагрудный знак «Лауреат премии Волгоградской области в сфере науки и техники». Василий Федотович соавтор Красной книги Волгоградской области, Красной книги Калачёвского района, учебника "Краеведение" для образовательных учреждений Волгоградской области. Он активно участвовал в создании природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», входил в состав экологического совета при Волгоградской областной Думе, был региональным координатором СОПР по работе с ключевыми орнитологическими территориями, председателем Волгоградского отделения Союза охраны птиц России, постоянным участником летних полевых школ в природных парках Волгоградской области.
Главным трудом научной жизни Василия Федотовича считается монография «Птицы Волгоградской области», вышедшая в 2004 году. По словам коллег, Василий Федотович был человеком исключительной эрудиции, блестящим ученым, подвижником орнитологии, добрейшим человеком. Он сумел привить любовь к природе, своему родному краю многим поколениям студентов и преподавателей, спасибо ему за это и вечная, светлая память.

Похороны состоятся в среду 29 июля на Дмитровском (Центральном) кладбище (ул. Карла Либкнехта, 2а) в 11 часов. Для сотрудников факультета и университета отъезд от ВГСПУ в 10 часов.

Ссылки по теме