Skip to main content

Приемная кампания 2015 года в ВГСПУ успешно завершилась!

Дорогие первокурсники, до  встречи 1 сентября!
Дорогие первокурсники, до встречи 1 сентября!

14 августа в университет подписаны последние приказы приемной кампании 2015 года о зачислении. На первый курс приняты абитуриенты очной и заочной форм обучения, которые будут учиться в вузе на договорной основе

Активные организаторы приемной кампании 2015 г.: проректор по учебной работе, заместитель председателя приемной комиссии университета  Е.В. Зудина, ответственный секретарь приемной комиссии университета Л.А. Реут, член приемной комиссии университета А.Г. Кузиева
Активные организаторы приемной кампании 2015 г.: проректор по учебной работе, заместитель председателя приемной комиссии университета Е.В. Зудина, ответственный секретарь приемной комиссии университета Л.А. Реут, член приемной комиссии университета А.Г. Кузиева

Уже сейчас можно подвести предварительные итоги приемной кампании , а 7 сентября на заседании Ученого совета университета будут оглашены ее итоговые результаты. Успех нынешней приемной кампании подтвердил статус и авторитет университета, что безусловно, открывает перспективы планирования его деятельности на ближайшие годы.
В этом году новый набор студентов имел ряд особенностей, которые с одной стороны упростили принятие решений абитуриентами, а с другой - заставили поменять формат работы приемной комиссии университета. "Как вы знаете, зачисление проходило в два этапа. На первом этапе было зачислено 80 процентов абитуриентов, которые предоставили свои оригиналы документов. Сложности начались на втором этапе, когда среди желающих поступить оказался большой процент абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ и среди них сложился весьма серьезный конкурс. Иногда за чертой оказывались очень сильные ребята," -- с сожалением отметила ответственный секретарь приемной комиссии университета Л.А. Реут.
Проректор по учебной работе, заместитель председателя приемной комиссии университета, доцент Е.В. Зудина анализируя, итоги проделанной работы, подчеркнула:" Основные показатели, которые входят в мониторинг эффективности вузов, университетом выполнены. Выполнен план приема по всем направлениям подготовки, включая бакалавриат, магистратуру, специалитет, очную и заочную формы обучения. В рамках целевого набора в университет зачислено 84 абитуриента из районов Волгоградской области, а также из Астраханской области, Ростовской и Калмыкии. Приняты на обучение 30 человек, имеющих особые права при поступлении. Особенно хочется отметить, что уже не первый год приемная кампания проходит без единой апелляции.
По сравнению с 2014 годом, вырос средний балл по ЕГЭ, что, несомненно, является показателем, с одной стороны -- востребованности вуза сильными выпускниками, а с другой -- серьезной работы регионального комитета по образованию и науки, который много сделал для того, чтобы волгоградские выпускники в этом году успешно сдали ЕГЭ и показали свои максимальные результаты. В 2015 году мы впервые, как и все вузы РФ, учитывали индивидуальные достижения ребят - портфолио учащихся. По-моему, это очень правильное решение , принятое Министерством образования и науки РФ. Теперь необходим следующий шаг: разработать единые правила учета индивидуальных достижений, чтобы убрать все спорные моменты между вузом, абитуриентами и родителями.
Нас чрезвычайно радует тот факт, что сегодня мы наблюдаем явный рост интереса к педагогическим специальностям, именно на них приходят сильные выпускники. Средний балл ЕГЭ на педагогические специальности с одним профилем подготовки составляет в ВГСПУ - 67, 7; а средний балл с двумя профилями подготовки -- 69,7. А, например, конкурс на профиль "Начальное образование" составил в этом году более 13 человек на место, на профиль "Дошкольное образование" -- почти 11 человек на место. Неизменно высоким остается конкурс среди поступающих на профиль "История, обществознание" - 12 человек на место, а на "Право, история" -- почти 15 человек. По-прежнему пользуются популярностью специальности, связанные с изучение иностранных языков: на профиль "Китайский, английский" конкурс составил 12 человек на место, были зачислены выпускники, имеющие результаты ЕГЭ 270 баллов и выше. Вырос интерес абитуриентов к таким профилям, как "Биология, химия", "География, биология" др. В университет приняты 50 иностранных студентов.
Подводя итоги приемной кампании, заместитель министра образования и науки РФ А. Климов в эфире Первого канала отметил, что впервые за последние годы большим спросом у абитуриентов стали пользоваться медицинские и педагогические вузы. Анализ показателей набора абитуриентов в нашем университете это подтверждает.
Я благодарю всех сотрудников, которые внесли существенный вклад в работу приемной комиссии, за профессиональное отношение к делу, полученные результаты работы, успешное завершение этого трудоемкого процесса. И напоминаю, что план приема на 2016 год уже известен и после небольшого отдыха нас ждет старт новой приемной кампании".
На факультетах уже состоялись встречи деканов и секретарей приемных комиссий с новоиспеченными студентами и ребята знаю, куда, когда и к кому обращаться по возникающим проблемам. Все вопросы, связанные с социальной поддержкой (заселение в общежитие, стипендии, социальные выплаты) можно задать по телефону 60-28-08 или посмотреть в соответствующем разделе на сайте университета: http://vgpu.org/node/2965
1 сентября в 8.00 мы ждем всех первокурсников на торжественную линейку, посвященную празднику День знаний, которая традиционно проходит на площади перед главным корпусом университета.

Ссылки по теме