Skip to main content

Педагогика М. Монтессори — форум последователей

Выступает Л.Г. Бородаева
Выступает Л.Г. Бородаева

22 ноября прошел форум-практикум «Реализация международного проекта Метрополис “Педагогика М. Монтессори в России”». Среди организаторов — Волгоградский государственный социально-педагогический университет. Научный руководитель проекта — декан факультета социальной и коррекционной педагогики, к.п.н., доц. Л.Г. Бородаева.

Занятие по системе М. Монтессори
Занятие по системе М. Монтессори
Педагогика М. Монтессори — форум последователей

Педагогический форум проходил в г. Волжском и объединил педагогов волгоградского региона из школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, центров, клубов, которые работают по системе итальянского ученого и педагога Марии Монтессори.

Участники форума посмотрели практическое занятие в группе детей с 3-х до 6-ти лет (воспитатели В.М. Парзул, А.Г. Ширинкина, А.Ф. Жирякова), прослушали лекции Л.Г. Бородаевой об опыте реализации международного проекта Метрополис «Педагогика Монтессори в России» и методиста С.Г. Агуловой об этапах работы педагогов негосударственного образовательного фонда «Детство» по освоению системы М. Монтессори.

В завершение работы форума состоялся круглый стол, где все участники задавали вопросы, высказывали сомнения, делились идеями и выражали благодарность организаторам.

Среди участников форума были также специалисты государственного бюджетного специализированного учреждения социального обслуживания «Центр реабилитации детей и подростков-инвалидов «Надежда» г. Волжский, которые 25 октября 2012 года провели областной семинар для специалистов, работающих с детьми-инвалидами, на тему: «Организация коррекционно-развивающей работы по системе Монтессори в условиях реабилитационного центра». В работе семинара приняли участие заведующие отделениями реабилитации детей-инвалидов учреждений социального обслуживания, воспитатели, педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи.

Сегодня педагогическая концепция Марии Монтессори признана педагогами многих стран мира, в том числе и в России. В нашем вузе, в течение пяти лет, начиная с 1992 года, преподаватели участвовали в международном проекте «Педагогика Монтессори в России» совместно с Высшей школой гг. Наймегена и Арнема, Нидерланды. Цель данного проекта — возрождение педагогики Монтессори в России.

В рамках международного проекта нашим постоянным партнером является социально-педагогический комплекс «Детство» г. Волжского (директор — Л.И. Вендеревская). Идея открыть класс и начать работу по методике Монтессори увлекла здешних педагогов возможностью реализовать на практике гуманистические принципы и личностный подход к развитию ребенка. Около двадцати лет работает школа Монтессори в г. Волжском, и самые первые ее ученики уже выросли, окончили среднюю общеобразовательную школу, многие стали студентами колледжей и вузов. Успехи этой школы в воспитании самостоятельных, ответственных, активных детей и подростков хорошо известны не только педагогам, но и общественности.

В настоящее время негосударственный образовательный фонд «Детство» и центр «Надежда» являются базой педагогической практики для студентов — будущих педагогов-дефектологов, олигофренопедагогов, социальных педагогов факультета социальной и коррекционной педагогики. Благодаря этому сотрудничеству наши студенты имеют возможность не только услышать, но и увидеть спокойную, деловую атмосферу на занятиях, чувство уверенности детей в своих силах и способностях, отсутствие страха и волнений за оценку своей работы, что, в целом, делает процесс обучения в школе Монтессори действительно гуманистическим и развивающим. Здесь, в группах, работающих по системе Монтессори не на словах, не в лозунгах и призывах, а на практике, каждый день осуществляются и реализуются гуманистический принцип уважения личности, признание каждого ребенка уникальным и неповторимым, личностный подход к развитию каждого ребенка.

Для студентов университета изучение и анализ опыта работы школы Монтессори в Волжском является важным этапом в процессе профессиональной подготовки. Педагогика Монтессори, несмотря, на солидный исторический и педагогический возраст не только не утратила значение для практики, но и сохранила свои инновационные функции в развитии целостного и личностного подходов к организации современного учебно-воспитательного процесса.

30 ноября в ВГСПУ в рамках Международной научно-практической конференции «Речевая коммуникация: междисциплинарное взаимодействие, проблемы и перспективы» под руководством Л.Г. Бородаевой и Л.А. Костюк, зам. директора по учебно-воспитательной работе Центра реабилитации детей и подростков-инвалидов «Надежда» пройдет мастер-класс «Организация коррекционно-развивающей работы по системе Монтессори».