Skip to main content

В ВГСПУ стартовала I международная школа молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»

В ВГСПУ стартовала I международная школа молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»

В ВГСПУ, с началом работы I международной школы молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций», для слушателей и участников дискуссионных площадок и круглых столов началось погружение в историю.

В ВГСПУ стартовала I международная школа молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»
В ВГСПУ стартовала I международная школа молодого историка «Молодежь в диалоге культур и цивилизаций»

Работа I Международной школы молодого историка организована при поддержке созданного в декабре 2021 года по соглашению с администрацией Волгограда Центра общественной дипломатии ВГСПУ.

В этом году Школе придан новый статус – она стала международной. Слушателями и участниками работы дискуссионных площадок и круглых столов стали студенты иностранных государств, обучающиеся в ВГСПУ и вузах Волгограда (представители КНР, Конго, Палестины, Южной Кореи, Туркменистана, Узбекистана, Египта, Мавритании, Мали, Казахстана, Ирака, Коста-Рики, Японии, Вьетнама, Нигерии, Афганистана, Марокко), в Астраханском государственном университете, студенты и преподаватели Государственного педагогического института им. Сейитназара Сейди (Туркменистан), учащиеся шк. № 2 Акмолинской области (Республика Казахстан).

Открывая работу Школы, проректор по научной работе ВГСПУ Сергей Глазов отметил роль исторического знания в современном мире, которое используется как инструмент в решении политических и внешнеполитических споров.

Начальник отдела региональных связей управления зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда Александр Киселев обратил внимание слушателей Школы на то, что Сталинград стоит у истоков всемирного движения городов-побратимов, и сегодня у Волгограда побратимские и партнерские отношения с 45 городами мира.

Декан факультета исторического и правового образования Елена Болотова выразила надежду, что традиция проведения исторических школ не только не прервется, но приобретет новых единомышленников в стране и зарубежных странах.

Организаторами подготовлена насыщенная программа. Первый день работы школы посвящен истории Великой Отечественной войны и проблемам сохранения памяти о войне молодыми поколениями.

С лекцией о всемирно-историческом значении Сталинградской битвы выступил д-р исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Николай Болотов, показавший, что на Волге была одержана победа над объединенной нацистской Европой.

В лекции канд. ист. наук, доцента Ивана Гаврилюка была представлена наградная система Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, в которой нашла отражение многовековая борьба России за самостоятельность и независимость.

После лекций началась работа тематических площадок. На площадках общества «Знание» доцент Маргарита Белицкая и студентка 4 курса факультета исторического и правового образования Анастасия Толмачева провели занятие для студентов-иностранцев на тему «Современная праздничная культура народов России», а доцент Вера Меркурьева открыла работу лектория, посвященного 350-летию со дня рождения Петра I - лекцией на тему «Внешняя политика Петра I».

На отдельной площадке обсуждение теоретических и практических проблем сохранения памяти о мировых войнах XX века продолжили студенты-историки и магистранты ВГСПУ, Таганрогского института им. А.П. Чехова (филиал) РГЭУ РИНХ, учащиеся из Казахстана. Здесь же были представлены студенческие проекты, которые реализуются на протяжении ряда лет и сегодня приобретают актуальное звучание и новых участников.

Завтра участников и слушателей Школы ждет разнообразная программа, ключевой темой которой станут проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия.

Отметим, у Школы молодого историка факультета исторического и правового образования – десятилетняя история, которая стала источником ценного опыта исследовательской работы студентов, развития культуры диалога, интересных и значимых для науки студенческих проектов, определения перспективных направлений научного поиска.

Ссылки по теме