Skip to main content

Top.Mail.Ru

#Мы учим делать мир лучше

#Мы учим делать мир лучше

Студенты и преподаватели факультета социальной и коррекционной педагогики провели ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню человека с синдромом Дауна и Международному дню распространения информации о проблеме аутизма.

#Мы учим делать мир лучше
#Мы учим делать мир лучше

Мероприятия проводятся в целях развития социального партнерства, а также в рамках соглашений о сотрудничестве с комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области и государственными образовательными организациями – базовыми школами ВГСПУ, учреждениями – партнерами факультета.

В соответствии с постановлением Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта - Всемирный день людей с синдромом Дауна. Синдром Дауна - это заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется лишняя хромосома – трисомия; таким образом, общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме оно должно равняться 46.
По оценкам ВОЗ, один ребенок из 160 детей имеет какое-либо расстройство аутистического спектра. В России общая численность лиц с РАС, согласно мониторингу органов исполнительной власти субъектов РФ (2020), составила 32 тысячи 899 человек, каждый 88-й ребёнок рождается с расстройством аутистического спектра (РАС).

2 апреля - это день, когда каждый человек должен вспомнить о том, что люди с аутизмом рядом с нами, и они нуждаются в нашей поддержке! В знак солидарности к людям с аутизмом и их семьям, ежегодно студенты и преподаватели факультета привлекают внимание общественности в целях повышения уровня информированности общества о людях с РАС.
В рамках факультетского проекта «Такие, как мы», студенты 3-го курса, будущие сурдопедагоги за один день провели мероприятия в трех организациях.
В 7 группах инклюзивного Детского сада №279 Красноармейского района Волгограда (заведующий Н.Б. Попова), в котором обучаются дошкольники с РАС, студенты провели творческие мастерские, игры и красочный флешмоб #зажгисиним.

Для обучающихся ГКОУ Волгоградская школа-интернат № 5 (директор Т.В. Калинина) - ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, студенты подготовили сувениры и провели с учениками занятия, на которых в совместной деятельности создавали красочные продукты собственного творчества.
На третьей площадке студенты оказали волонтерскую помощь в центре социально-трудовой реабилитации «Теплый Дом» ВООО БФ “Дети в беде” (заведующий Н.И. Береглезова), где для ребят и их родителей показали спектакль про волшебную русалку и при поддержке актеров АНКО Молодежного театра "Восхождение" организовали шоу мыльных пузырей, от которого все были в восторге, от самого маленького, до самого взрослого!
Для воспитанников МОУ детский сад № 178 Краснооктябрьского района г. Волгограда (заведующий С.А. Анащенко) студенты 1-го и 2-го курсов, будущие логопеды, провели мероприятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с аутизмом и задержкой психического развития), показали инсценировку сказки, рисовали вместе с детьми рисунки, проводили игры с воздушными шариками и танцевали. Дети с большим удовольствием участвовали в играх, водили хоровод, рисовали.

На всех мероприятиях студенты не только информировали общественность о людях с ограниченными возможностями здоровья, но и дарили всем замечательное настроение, смех, улыбки, радость и любовь.

«Мы учим делать мир лучше» - это слоган факультета, ведь именно такой процесс профессиональной подготовки студентов, когда формирование профессионально-педагогических компетенций будущих педагогов-дефектологов, педагогов-психологов, логопедов, сурдопедагогов, социальных педагогов и специальных психологов проходит не только на занятиях в аудитории, но и в ходе практической подготовки - в практико-ориентированной социально-значимой работе с детьми, с семьей, воспитывающей особенного ребенка, способствует развитию социальной зрелости и социальной активности молодых людей, а также возрастающему интересу абитуриентов к получению «помогающей» профессии в области дефектологии, психологии, социальной педагогики и стабильному трудоустройству выпускников факультета по профессии. Высокий конкурс на все профили и магистерские программы среди поступающих, а также практически стопроцентное трудоустройство выпускников свидетельствует о востребованности профессий.

В 2023 году на образовательные программы бакалавриата и магистратуры, реализуемые на факультете, выделено 147 бюджетных мест для получения востребованных профессий не только в системе образования, но и в системе социальной защиты населения, молодежной политики, органов внутренних дел, здравоохранения и др.

Ссылки по теме