Skip to main content

Студенты ВГСПУ посетили места боевой славы ко Дню контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Студенты ВГСПУ посетили места боевой славы ко Дню контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Студенты Факультета социальной и коррекционной педагогики и Института международного образования (кафедра русского языка как иностранного) приняли участие в духовно-просветительском мероприятии «Между Волгой и Доном» приуроченному ко Дню контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Студенты ВГСПУ посетили места боевой славы ко Дню контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Студенты ВГСПУ посетили места боевой славы ко Дню контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Мероприятие прошло в рамках проекта для иностранных студентов «Дни дружбы».
На протяжении нескольких лет преподавательским составом кафедры русского языка как иностранного реализуется программа «Лингвострановедческие маршруты». Каждая экскурсия сопровождается методическим материалом, обеспечивающим максимальное понимание информации, которая предоставляется экскурсоводом.

Данное мероприятие было организовано Центром духовно-нравственного воспитания ВГСПУ при поддержке Волгоградской епархии Русской Православной Церкви в целях социального и личностного развития студенческой молодежи и их духовно-нравственного просвещения, осмысления проблем духовного и патриотического воспитания в современной России с точки зрения православного мировоззрения, расширения сотрудничества Церкви и государства в области вопросов обучения и воспитания, формирования гражданской позиции и социальной активности у студенческой молодежи.

Студенты разных факультетов ВГСПУ смогли познакомится и вместе посетить места боевых подвигов участников Сталинградской битвы, посмотреть храм на реставрации в ст. Голубинской, попробовать традиционное казачье блюдо и пообщаться друг с другом и монахами, получить самые незабываемые впечатления от поездки.
Ромодина Ирина, студентка СКП-ДДБ-11: «Во время поездки в станицу Голубинскую Калачевского района у меня была уникальная возможность своими глазами увидеть воспетый в песнях славных казаков Дон-батюшку и бескрайние донские степи. И, конечно же, я смогла ближе познакомиться с культурой и традициями донского казачества.
В поездке с нами был замечательный экскурсовод Николай, благодаря которому мы узнали о нравах и обычаях донских казаков, о их быте и жизни в станице в разные годы, смогли увидеть сохранившийся курень богатых казаков, узнали, например, почему Сивка в сказке именно каурая и лошадей каких мастей выбирали себе донские казаки и еще огромное количество интереснейших фактов.
Прежде всего наша экскурсионная группа почтила память советских воинов, в том числе и казаков ст. Голубинской и казаков Калачевского района, павших в Великом Отечестве войне, побывав на местах братских захоронений.
Также мы посетили краеведческий музей школы в ст. Голубинской, где смогли увидеть предметы быта донских казаков, узнать о выдающихся людях станицы, истории боев на этой земле.
Казаки - народ гостеприимный, и мы, будучи у них в гостях, смогли попробовать традиционное казачье блюдо-каныш.
Кульминацией нашей экскурсии стало посещение реставрируемого храма им. Святого Николая Чудотворца: отец Христофор рассказал нам об архитектуре храма, его отличительных особенностях, а после мы смогли увидеть величие реставрируемого храма внутри.
Возвращались домой мы под казачьи песни, которые исполнил наш экскурсовод Николай под аккомпанемент баяна.
Хочу сказать, что во время поездки я настолько прониклась духом казачества, что у меня даже мелькнула мысль: "Почему я не казачка?"
Поездка в ст. Голубинской была для меня очень увлекательной, познавательной, интересной, я узнала много нового о своём родном крае».
Ху Юйпинь, студент группы А-линг 31: «Для меня большая честь иметь возможность принять участие в этом путешествии! Во время поездки мы проследовали по маршруту, чтобы увидеть реку Дон, памятник героям, казачьи дома, реставрируемые церкви и другие. По пути гид познакомил нас с живописными местами и был очень профессионален! Я ощущала торжественность памятника героям и жестокость войны, восхищалась особой структурой казачьих деревянных домов, ощущала энтузиазм русских. На обратном пути я также попробовала традиционную казачью еду - каныш, которую приготовил гид! Кроме того, он играл на аккордеоне и пел традиционные казачьи песни, что позволило мне ощутить красоту традиционных казачьих песен! Это было поистине незабываемое путешествие!»

Гëнен Билал, студент группы РКМ 21: «Путешествие началось из монастыря рано утром. Наш гид был замечательным, по пути он постоянно давал нам информацию и рассказывал о казаках. Мы посетили церковь и музей, где представлены артефакты и исторические реликвии. Потом мы ели казачью местную еду. Все было хорошо, спасибо тем, кто позаботился о нас».

Чжан Шуи, студент группы А-линг 21: «Это было отличное путешествие, хотя погода была не очень хорошая, я чувствовал, что у всех хорошее настроение. Мы увидели танки военного времени, памятник мученикам, церковь, казачий дом и музей в школе. Все вещи там передают сильное чувство истории. В машине мы рассматривали старые фотографии этих мест, и это было удивительно. На обратном пути я ела казачью еду каныш. Она была очень вкусной. Это путешествие было для меня незабываемым».

Ссылки по теме